Опыт республики Татарстан: если почва устала

За последние 40 лет в Татарстане содержание гумуса в пахотном слое снизилось на 0,8%. Баланс основных элементов питания сельскохозяйственных культур на сегодняшний день остается отрицательным. Усугубляет положение и почвоутомление, которое наблюдается после нескольких лет возделывания одного и того же растения (монокультуры в севооборотах) без внесения необходимых питательных веществ, при отсутствии в севообороте многолетних трав и сидеральных культур, в ходе безграмотного использования химических удобрений, пестицидов, интенсивных типов механических обработок почвы. Исследование фитосанитарного состояния почв республики показало наличие высокого, порогового уровня семенных инфекций. Основной причиной увеличения инфекционного фона в современных агроценозах стало использование инфицирован- ных семян зерновых, а также поражение семенами сорняков (щирицы, подмаренника, бодяка) возбудителями корневых гнилей. Описанные выше проблемы были характерны для ООО «Агрокомплекс «Ак Барс». Изучив литературу и имеющийся опыт, взяв за основу новые разработки республиканских ученых в этой области, специалисты хозяйства взяли курс на управление био- логической активностью почвы.

Одним из главных направлений оздоровления агроландшафта, растениеводческой и животноводческой продукции стала биологизация земледелия: внесение органических удобрений, внедрение сидеральных паров, запашка измельченной соломы, использование многолетних бобовых трав, зернобо- бовых культур. Многолетние травы – самые низкозатратные культуры с наиболее устойчивым урожаем. Себестоимость кормовой единицы в 2-4 раза меньше, чем у других культур, рентабельность составляет 150-300%, а коэффициент энергетической эффективности производства в 3-6 раз выше. Максимальное использова- ние биологических возможно- стей многолетних трав позволяет получать дешевые ценные корма, повышать плодородие почвы, решать многие экологи- ческие природоохранные зада- чи, экономить приличное количество минеральных удобрений, цены на которые растут с каж- дым годом. Клубеньковые бактерии многолетних бобовых трав фик- сируют атмосферный азот – в среднем по 150-300 кг/га. Так, с растительными остатками кле- вера в почве остается 70-250 кг/ га азота, люцерны – 150-480 кг/ га. При этом они оставляют в почве много фосфора и калия в доступном состоянии для по- следующих культур. То же самое можно сказать и про сидераль- ные пары. Ведь запахивание сидератов и многолетних трав равносильно внесению 50 т/га полуперепревшего навоза.

Приемы биологизированного земледелия используют для ООО «Агрокомплекс «Ак Барс» уже более 10 лет. Ежегодно на 350-500 га используют сидеральные пары, на 2500-3000 га заделывают измельченную солому, навоз вносят на 500 га. Ну и, конечно же, используют много- летние бобовые травы (табл. 1). Одной из проблем для хозяйства стало слабое разложение заделанных в почву пожнивных остатков, в первую очередь соломы, на которой сохраняются до 75% патогенов, особенно корневых гнилей. Для управления процессами ферментации и гниения расти- тельных остатков, а также для санации и разуплотнения почвы используют ком¬плексный био- препарат Уникальный Гумус+ (2,0-2,5 л/га). Применяют в хо- зяйстве и биоудобрения, био- пестициды, биодеструкторы, микроудобрения, которые дают существенную прибавку урожая (табл. 2). ООО НПИ «Биопрепараты» ежегодно проводит полевые опыты по эффективности при- менения новых форм препара- тов на различных культурах и типах почв (см. рис.1).

В структуре посевных площадей хозяйства многолетние травы занимают всего 3300 га, а это 27,5% от пашни. На долю бобовых трав приходится 2000 га, бобово-злаковые смеси занима- ют 800 га, злаковые – всего 500 га. Из бобовых трав наибольшие площади приходятся на люцерну – 868 га, клевер – 532 га, эспарцет – 350 га, козлятник – 250 га. Эксплуатация полей много- летних трав продолжается в среднем 3-4 года. Люцерну иссажают 3-4 года, клевер – 2 года, эспарцет и костер – по 4-5 лет. Каждый год 25% (800-900 га) площадей многолетних трав об- новляют, засевая новые поля и перепахивая старовозрастные. Многолетние травы сеют рано весной под покров одно- летних трав, ячменя, яровой пшеницы. В день посева семена бобовых трав обязательно инкрустируют Ризоторфином. При посеве вносят сложные удобре- ния – в среднем по 80-100 кг/га в физическом весе. В хозяйстве уверены, что без семеноводства многолетних трав невозможно ежегодно обновлять старовозрастные посевы. Поэтому каждый год готовятся семена у себя в хозяйстве. Для этого имеется линия для очистки семян многолетних трав, где стационарно размещены не- мецкие машины Petkus: клеверотерка К-0,5; ветрорешетная машина К-218; триерный блок К-553; магнитный семяочисти- тель К-590. Не зря говорят, что биологи- зированное земледелие на осно- ве семеноводства многолетних трав – ключ к стабильному про- изводству зерна. Поэтому для семенных целей в агрокомплек- се ежегодно оставляют 250-300 га семенных участков. Несмотря на уменьшение с каждым годом доз вносимых минеральных удобрений из-за подорожания цен на них, хо- зяйство стабильно получает хо- рошие урожаи зерновых, кор- мовых и технических культур. Наблюдается даже положитель- ная динамика роста урожайно- сти. Мы связываем это с улуч- шением почвенных свойств, о чем свидетельствует положи- тельный баланс гумуса и основ- ных макроэлементов. Так, средневзвешенное со- держание гумуса в 2008 г. со- ставляло 2,8%, в 2010 г. – 2,9%, в 2013 г. – 3%; фосфора – 141,3; 143,7 и 148,8 мг/кг почвы; калия – 134,2; 148,1 и 150,3 мг/кг почвы соответственно.

Выводы: 1. Сидерацию следует проводить на фоне использования биопрепаратов, что повышает их эффективность. И это – единственный способ уменьшить последействия почвоутомления. 2. Неукоснительно соблюдать севообороты. 3. Постепенно заменять чистые пары на сидеральные. 4. Выращивание бобовых культур – как для обогащения почвы, так и в качестве хороших предшественников для других культур. 5. Возделывание сидератов с широко разветвленной корневой системой (например, дон- ника) для разуплотнения почвы. 6. Необходимость грамотного сочетания в севооборотах сидеральных культур и применения биопрепаратов. 7. Необходимо проводить селективную инокуляцию почв, органических удобрений и се- мян определенными группами микроорганизмов. 8. Использовать микроорганизмы, участвующие в синтезе гумусовых соединений, осу- ществлять инокуляцию пож- нивных остатков полезными микроорганизмами, участвующими в контроле растительных патогенов. 9. Применять селективную инактивацию отдельных групп болезнетворных микроорганизмов с помощью биопрепаратов на основе микробов- антагонистов. 10. Необходимо использовать интегрированные методы защиты растений, применяя биопрепараты на фоне сниженной производственной дозы пестицидов или минеральных удобрений. Совместное применение химических и биологических препаратов значительно снижает инфекционный фон на полях и увеличивает плодородие почв. 11. Необходимо также про- водить корневые и некорневые подкормки. Наша задача – постоянно поддерживать активный фон полезной микрофлоры почвы, чтобы восстановить ее плодоро- дие естественным путем. Вышеперечисленные приемы биотехнологии позволят восста- новить утомленную и истощен- ную почву за 5 лет.

2 апреля 2019 г. | Метки: Журнал, НДСЗ