Прямой Посев в засушливой зоне

Устаревшие технологии разрушают плодородие почв (уже более 60% сельхозугодий в России эродировано), неизбежно ведут к падению урожайности и доходов сельхозпроизводителей, а значит к снижению рентабельности. Как поднять рентабельность сельхозпроизводства и построить климатически оптимизированное, экономически эффективное сельское хозяйство, сохранить баланс между плодородием почвы и рентабельностью производства? Сегодня многие ученые и практики, опираясь на много- летний мировой и имеющийся российский опыт, говорят о том, что реальными инструментами для обеспечения устойчивости сельхозпроизводителей в жестких условиях изменения климата могут стать технологии сберегающего земледелия.

Отказ от обработки почвы в зонах засушливого земледелия и переход на технологию прямого посева будут способствовать не только повышению экономической эффективности производства, но и сохранению плодородия почвы. Для того, чтобы выяснить, насколько эффективен прямой посев в засушливой зоне, мы связались с руководителями сельхозпредприятий в различных регионах и попросили их поделиться опытом использования данной технологии в сельхозпроизводстве. прямой посев в засушливой зоне

ООО «Союз-Агро» является одним из лидеров АПК Татарстана и входит в первую десятку хозяйств республики по площади земель (65 тыс. га) и поголовью скота (8100 голов). В агрохолдинг входит несколько хозяйств в пяти районах республики: Альметьевском, Азнакаевском, Лениногорском, Заинском и Нижнекамском, также имеется хозяйство в Клявлинском районе Самарской области. Все растениеводческие подразделения холдинга находятся в зоне засушливого земледелия и в той или иной степени испытывают недостаток влаги, – рассказывает начальник отдела растениеводства ООО «Союз-Агро» Ильнар Харисов.

Сельхозпроизводство в нашей почвенно-климатической зоне зависит он своего рода «маятника» урожайности из-за наличия влаги: когда в один год есть влага получают запланированный урожай, в другой год засуха – урожайность падает. Четыре года назад нами было принято решение перейти на прямой посев (единый курс развития и внедрения технологий в агрохолдинге проводится под непосредственным руководством его директора Рината Вафина). Как показало время, это решение оказалось верным и экономически выгодным, поэтому сегодня данная технология применяется во всех подразделениях агрохолдинга. Основными культурами, возделываемыми в ООО «Союз-Агро», являются пшеница, рожь, ячмень, выращиваются также подсолнечник, кукуруза на зерно и на силос, соя, рапс и горчица, картофель и многолетние травы.

На 10 тысячах гектаров размещаем кормовой клин (с учетом потребности собственного животноводства), 30 тысяч гектаров занимаем зерновыми и зернобобовыми культурами. Остальную площадь отводим под технические культуры, многолетние травы и сидеральные пары, – продолжает Ильнар Харисов. 30 тыс. га возделываются по прямому посеву. «По нулю» выращиваются практически все культуры, кроме кукурузы и подсолнечника. Орошаемых земель у нас 800 га, применяется орошение при возделывании картофеля и сои. В хозяйствах используются пяти- и шестилетние севооборо- ты, при этом стараемся чередовать зерновые культуры с бобовыми, активно в севообороты включают- ся многолетние травы, рассказы- вает Ильнар Харисов. - С внедрением прямого посе- ва, когда почву перестают пахать, она уплотняется, – продолжает Ильнар. Однако чередование в севообороте культур с мочковатой и стержневой корневой системой позволяет избежать проблем. Например, чередуя посевы зерновых с рапсом, горчицей и другими культурами со стержневой корневой системой, мы тем самым разрыхляем землю: их корни проникают глубже, разрыхляя почву и не давая ей уплотняться.

По словам начальника отдела растениеводства ООО «Союз- Агро», общая выгода от прямого посева бесспорна, все легко просчитывается. Сегодня мы не можем значительно влиять на цену выращенной продукции, а на затраты очень даже можем, поясняет он. Ведь при нулевой технологии уменьшается количество применяемых удобрений, сокращается количество операций в поле и снижаются расходы на технику, ее ре- монт и обслуживание, на горючее нам удалось снизить потребление горючесмазочных материалов на 35%. Также оптимизируется труд рабочих. С внедрением прямого посева отпала необходимость в ряде сельхозмашин, парк сельскохозяйственной техники ООО «Союз- Агро» был оптимизирован. Сегодня он включает 45 высокопроизводительных комбайнов New Holland, 35 различных тракторов мощностью от 260 до 530 лошадиных сил, современные широкозахватные посевные агрегаты, современную технику для внесения удобрений и средств защиты растений. Вся техника оснащена систе- мой GPS-навигации, что позволяет отслеживать ее движение и контролировать расход ГСМ, семян и удобрений. Вся эта информация систематизируется в программе Cropio, что дает возможность оперативно принять верное производственное решение непосредственно по каждому полю.

В целом прямой посев очень удачно вписывается в стратегию развития агрохолдинга. Мы стремимся получать стабильные урожаи, и, как показывает наш четырехлетний опыт, прямой посев с этой задачей успешно справляется, продолжает Харисов. Так, на прямом посеве зерновых в прошлом году мы получили среднюю по холдингу урожайность в 25 ц/га, некоторые наши подразделения демонстрировали урожаи в 30-35 ц/ га. Сравнивая со средними показателями по районам, мы видим, что наша урожайность, полученная «по нулю», примерно равна им, но в засушливые годы урожаи у нас традиционно выше. Причем независимо от того, в каком районе находятся наши поля, примечателен тот факт, что даже если на 10-15% у нас урожайность по ряду культур оказывается ниже среднерайонных показателей, то в любом случае с учетом всех затрат на урожай с прямым посевом мы оказываемся в выигрыше.

По словам Ильнара Алфаритовича, рентабельность производства сельскохозяйственных культур при прямом посеве вдвое выше, чем при использовании традиционной вспашки. Но кроме экономической составляющей есть и другие важные показатели: улучшаются агрономические, биологические и физические характеристики почвы: Прямой посев не разрушает, а создает условия для формирования естественной структуры почвы. Биологические свойства улучшаются в результате накопления на поверхности почвы растительных остатков, и благодаря отказу от обработки почвы это приводит к нормализации водно-воздушного режима, улучшает структуризацию почвы, способствует дополнительному накоплению гумуса. А этот фактор определяет коренное улучшение естественного плодородия земли. Сохраняется влага в почве, уменьшается эрозия, восстанавливается почвенное плодородие. С переходом на технологию no-till мы начали активно применять листовые подкормки азотными, микро- и макроудобрениями, что позволило нам получать запланированные урожаи и снижать количество используемых твердых минеральных удобрений. К тому же большое внимание в хозяйстве уделяется улучшению экологической обстановки. Для этого силами коллектива предприятия производится посадка лесных насаждений хвойных и лиственных пород. На сегодняшний день посажено более 3100 гектаров леса. В основном это были земли, не- пригодные для выращивания сельхозкультур. Умелое и своевременное принятие порой непростых решений, минимизация производственных рисков – важнейшие аспекты стратегии управления современным сельхозпредприятием, – уверен Ильнар Харисов. – В результате мы имеем стабильные урожаи, оптимальные экономические показатели, крепкий коллектив и при этом сохраняем здоровье и ресурсы почвы.

Самарский опыт ООО «АгроЭлит» занимает около 8 тыс. га и находится в Шигонском районе на северо-западе Самарской области в зоне засушливого климата. Прямой посев в хозяйстве применяется четвертый год сначала экспериментально, на участках в несколько гектаров, затем эти площади увеличивались. В прошлом году хозяйство полностью перешло на прямой посев. «По нулю» в ООО «АгроЭлит» на сегодняшний день выращиваются озимая и яровая пшеница, ячмень, подсолнечник, горох, нут, лен, кукуруза на зерно, эспарцет, донник, люцерна, гречиха. Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Для нас уже привычным явлением стали то сильные засухи, когда в вегетацию зеленые поля полностью выгорают, то проливные дожди в уборочную пору, заливающие посевы и превращающие поля в непроходимое болото, – рассказывает руководитель ООО «АгроЭлит» Владимир Косов. – Почвы у нас, как правило, песчаные, при этом ровных полей мало – все больше холмы и поля со склонами, оврагами. На склоновых почвах развивалась эрозия при отвальной вспашке дождь просто смывает плодородный слой почвы.

Еще одна проблема образование на части наших полей плужной подошвы и переуплотнения почвы из-за многолетнего применения плуга и многочисленных проходов тяжелой техники по полю. Поэтому решение перейти на прямой посев не было спонтанным: мы пробовали разные технологии, искали альтернативу и в конечном итоге пришли к прямому посеву. Несмотря на то, что опыт прямого посева в хозяйстве небольшой, уже имеются неплохие результаты. Так, озимой пшеницы в прошлом году здесь получили около 23 центнеров с га. При этом, как отмечает руководитель хозяйства, особое внимание обращали на культуру-предшественника, оценивая не только полученный урожай, но и его качество, анализируя состояние посевов, состояние почвы.

Озимую пшеницу мы сеяли на разных полях по разным предшественникам: гороху, ячменю, эспарцету, льну, продолжает Косов. В итоге самый низкий урожай мы получили по гороху, т.к. осенью осадков не было, а горох взял всю влагу из почвы и для полноценного развития пшеницы ее не хватило. Всходы были разреженные, недружные. В разрезе урожайности по различным предшественникам минимальный урожай мы получили после гороха – 18 ц/га, максимальный результат имели после гречихи – 54 ц/га.

Мы учли этот опыт и в этом году засеяли озимую пшеницу по гречихе. По кукурузе в 2016 г. мы получили 40 ц/га, подсолнечник дал 15 ц/га. Эти цифры вполне сравнимы со средними показателями по району, по ряду культур у нас они на 10-15% выше, хотя наши земли заведомо хуже. С переходом на прямой посев в хозяйстве отметили сокращение затрат труда, экономию горюче-смазочных материалов, снижение нагрузки на технику. По прошлому году с учетом всех операций на поле, вместе с уборкой и даже перевозкой зерна, на гектар у нас ушло максимум 25 литров солярки, а когда мы пахали, у нас без транспортировки зерна уходило не менее 50-60 литров.

Проблему с плужной подошвой решают также без помощи плуга. Разуплотнение почвы мы осуществляем естественным, биологическим путем через включение в севооборот культур с мощной корневой системой, таких как донник, эспарцет, отметил Владимир Косов. Оценивая эффективность прямого посева в засушливых условиях Поволжья, Владимир Алексеевич отметил, что именно благодаря жаркому климату данная агротехнология имеет отличные перспективы для развития в регионе. Прямой посев демонстрирует большую урожайность, по сравнению со вспашкой, именно в засушливые годы, и мы это видели не раз, подчеркивает Владимир Косов. Прошлый год нельзя считать показательным: осадки, худо ли бедно, выпали, сильной засухи как таковой не было, поэтому и традиционные технологии у соседей и прямой посев у нас дали примерно одинаковые урожаи. Но я и не стремлюсь к высокой урожайности, рекорды я ставить не собираюсь. Для меня важна стабильность в производстве, стабильный урожай с наименьшими затратами и, как результат, более низкая себестоимость продукции. В этом для меня и заключается главный смысл прямого посева.

Саратовские нюансы Расположенное в Балаковском районе Саратовской области КФХ Бирюков А.В. занимается возделыванием сельхозкультур на площади 8800 га. Здесь по технологии прямого посева выращиваются ячмень, подсолнечник, яровая и озимая пшеница, нут, кукуруза. Также в прошлом году в хозяйстве попробовали кориандр и лен. По словам руководителя хозяйства Алексея Бирюкова, «нулем» здесь попробовали заниматься с 2010 года, а в 2012 году, с приобретением сеялок для прямого посева, КФХ полностью перешло на эту технологию. Наши поля находятся в зоне рискованного земледелия, для которой характерны весенняя и летняя засухи, за период вегетации может не выпасть ни капли осадков. Вопрос закрытия и сохранения почвенной влаги в нашем районе всегда стоял очень остро, рассказывает Алексей Бирюков. Чтобы решить эту задачу, мы рассматривали различные технологии возделывания сельхоз- культур: от классики до глубокого рыхления без оборота пласта, но в конечном итоге пришли к необходимости прямого посева.

Последние годы по Балаковкому району были проблемными по осадкам. Средняя норма по району составляет 360 мм в год, но, по словам руководителя хозяйства, зачастую в пиковые периоды роста и развития растений не выпадает ни капли дождя. В год, когда мы решили полностью перейти на прямой посев, осадков для получения гарантированных всходов зерновых совсем не было, вспоминает Алексей Бирюков. Если брать пшеницу, то многие фермеры в районе, работающие по классике и минималке, имели сильно изреженные всходы, более-менее нормальные всходы получили только в прямом посеве. Тем не менее, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в КФХ получают очень неплохие для данного региона урожаи сельхозкультур. Так, яровой пшеницы в прошлом году здесь собрали 16 ц/га, ячменя – 29 ц/га, подсолнечник дал 25-27 ц/га, кукуруза – 50-60 ц/га (это выше средних показателей по району), лен и кориандр в первый год дали по 7 ц/га.

Озимую пшеницу в хозяйстве не сеяли два года из-за неблагоприятных погодных условий. Осень в 2014 и 2015 гг. была сухая, рассказывает руководи- тель КФХ. Осадков не было, посеяли однажды в сухую почву потом пришлось все поле пересевать. В прошлом году мы дождались момента и посеяли по прямому посеву озимую пшеницу во влажную почву после нута. Семена перезимовали успешно, всходы получились ровные, дружные. По словам руководителя хозяйства, немалую роль в успешности прямого посева играет подбор техники: Хозяйство у нас по российским меркам небольшое, и позволить себе большой парк техники мы не можем. К тому же при прямом посеве количество рабочих операций фактически сводится к обработке посевов гербицидами, внесению удобрений, посеву и уборке, соответственно снижается нагрузка по моточасам.

В хозяйстве работают тракторы New Holland Т8040, New Holland TG 285 и «Беларус-3022» (2012 г. выпуска), комбайны Case 2366, также есть универсальные самоходные опрыскиватели «Туман». Комбайны у нас работают без измельчителей соломы, продолжает руководитель сельхозпредприятия. При прямом посеве они нужны только в том случае, если сеялки оснащаются анкерным сошником, а мы применяем дисковые сеялки, которые позволяют лучше разрезать слой растительных остатков, к тому же более крупная солома дольше разлагается, что позволяет сохранять мульчирующий слой. В хозяйстве используют посевные агрегаты аргентинского производства Fabimag FG-01и Giorgi D-10 с двухдисковым сошником. Аргентинские сеялки подходят к нашим полевым условиям, обеспечивают высокое качество посева, рассказывает Бирюков. При этом одним из важных условий при выборе сеялки для нас была ее универсальность при посеве разных культур. Так, Fabimag FG-01 из зерновой сеялки при помощи специальных вакуумных китов легко переоборудуется в пропашную с междурядьем 70 см.

Мы специально подбирали такую комплектацию для наших условий, эта машина позволяет рано выходить в поле, работать с колтерным диском и без него. Глубже 6 см сеять без колтерного диска невозможно, у него есть особые ребра, которые убирают почву с рядка, и сошник заглубляется. С помощью двух-дискового сошника мы сеем зерновые, потом ставим колтер и сеем нут, подсолнечник, кукурузу. Если очень влажно, то можно обойтись и без колтерного диска. Подходит Fabimag и для посева крупного нута. Для этого в хозяйстве в 2014 году приобрели дополнительные киты из Аргентины, чтобы сеять нут с междурядьем 35 см. Важнейшей операцией в прямом посеве, по мнению Бирюкова, является борьба с сорняками через химическую обработку посевов: В прямом посеве исключается любое механическое воздействие на почву, и проблему с сорняками и падалицей предшественника можно решить только путем химической обработки гербицидами. При этом важную роль играет качество и оперативность проведения этой операции, Алексей Бирюков уверен в саратовской области у прямого посева отличные перспективы для развития от которых во многом зависит урожайность культуры. Гербицид подбираем в зависимости от спектра сорняков. При необходимости после по- сева по вегетации проводится повторная обработка химией, при этом в хозяйстве осуществляют постоянный мониторинг полей.

Зона у нас засушливая, и на сорных полях сорняки могут резко «стартануть», продолжает Алексей Бирюков. Главная проблема зимующие сорняки, которые при высоких температурах могут быстро «подсосать» влагу и питание, и если упущен момент то на этих полях уже можно не сеять. Еще одна проблема падалица озимых, поэтому при необходимости поля обрабатываются глифосатом. Поэтому оперативность проведения химобработки для нас момент ключевой, с «Туманами» мы эту задачу решаем оперативно и качественно. Перед поздними культурами нутом, кукурузой и подсолнечником – «Туманом» осуществляют две обработки: сначала убирают зимующие сорняки, затем идет предпосевная обработка.

Перед посевом нута, подсолнечника и кукурузы применяется смесь глифосата и почвенного гербицида. Говоря о рентабельности прямого посева при производстве сельхозкультур, Алексей Бирюков уверен, что на разных культурах она может сильно различаться: Это связано с несколькими факторами: с себестоимостью производства культуры (с учетом всех затрат на гектар), урожайностью, спросом и ценой на рынке, продолжает Бирюков. Прямой посев позволяет значительно сокращать затраты на производство продукции и получать стабильные урожаи. Если брать подсолнечник, то при хорошей цене его рентабельность может достигать 300%, то же самое относится и к сое, но если спрос небольшой и цена упала, как это случилось в прошлом году с кориандром то рентабельность будет значительно ниже. Но в любом случае в минусе, работая по прямому посеву, грамотно подходя к технологии и почве, остаться сложно.

Крымский "Ноль" Хозяйство «Сахалин» хорошо известно в Крыму, и его владелец Александр Суслов личность не менее известная: популяризатор прямого посева и успешный бизнесмен, он всегда открыт для общения и охотно делится своим опытом. В 1994 году он приехал на полуостров, создал собственное хозяйство фактически на пустом месте, начав с 50 гектаров, а потом постепенно увеличивая, и к настоящему моменту расширил площади до 3 тысяч га. Несколько лет назад хозяйство одним из первых в республике начало работать по технологии прямого посева. У нас земля не такая, как, например, в Краснодаре, где урожайностью в 50 центнеров никого не удивить. У нас климат жаркий, засушливый. Это степная зона, где за влагу в почве нужно бороться всеми силами. Если хочешь иметь урожай, пересушивать ее никак нельзя. Поэтому несколько лет назад мы перешли на технологию прямого посева и отказались от обработки почвы землю. Сегодня здесь выращивают ячмень, пшеницу, лен, нут, горох, подсолнечник, рапс, горчицу. Все эти культуры в хозяйстве возделываются «по нулю».

Хороших урожаев мы достигли не сразу. Пока входили в технологию, набирались опыта, первые результаты увидели года через два-три, рассказывает Александр Суслов. Сначала накопили слой растительных остатков, закрыли почву от пересыхания. Со временем и структура почвы улучшилась, у нас черви появились в почве ученые из нашего аграрного университета даже не поверили, пока сами не приехали и не увидели. Сегодня эти поля считаются в Крыму образцовыми: на экскурсии сюда приезжают не только крымские аграрии, но и сельхозпроизводители из других регионов. Последние три года в хозяйстве получают одни из лучших в республике урожаи, и это с учетом того, что работают здесь практически без минеральных удобрений.

В прошлом году мы вырастили 42 центнера с га. Есть среди местных аграриев и те, кто вырастил, например, 50 центнеров, но при этом затратная часть у них гораздо выше. А мы не пашем, не культивируем, солярки в 3 раза меньше тратим только опрыскиваем, сеем и убираем, продолжает фермер. В итоге рентабельность производства у нас доходит до 300%. По словам Александра Павловича, лучше всего прямой посев показывает себя во время засухи в самые засушливые годы здесь собирали не менее 20 центнеров зерна с гектара. Это, конечно, немного, признается Суслов, но гораздо больше в сравнении с соседями, которые придерживаются традиционной технологии и не смогли собрать и четырех центнеров (это озимых), а яровые поля у них просто сгорели, их вовсе убирать не стали. Но без качественной техники, признает аграрий, таких результатов было бы трудно достичь.

До 2014 года своих комбайнов в хозяйстве не было технику брали в аренду на материке. Два года назад хозяйство впервые приобрело два трактора «Беларус», пару комбайнов ACROS, прицеп «Ярославич» на условиях федерального лизинга. При этом в «Сахалине» внимательно следят за развитием агротехнологий и техники, не только перенимают зарубежный опыт, но и активно адаптируют эти знания под условия своего хозяйства. Сын фермера Андрей самостоятельно разработал аналог европейской сеялки, которая обошлась хозяйству в десятки раз дешевле, чем импортный оригинал. Однажды нам привезли бразильскую сеялку, которая в день может посеять 20 га, а наша засеяла за то же время 50-70 га, – рассказал Александр Суслов. При этом наша сеялка идет на скорости 20 километров, а солярки потребляет всего 3,5 литра, и качество работы отличное посевы получаем ровные, без пятен. Посмотреть на поля Суслова приезжают целыми фермерскими делегациями, при этом фермер не только проводит для них экскурсии у себя в хозяйстве и рассказывает о нюансах прямого посева, но и выезжает делиться опытом с коллегами из других регионов. На вопрос, в чем залог успешного бизнеса в сельском хозяйстве, Александр Суслов не задумываясь отвечает: Нужно все время работать: работать над собой, работать над своим хозяйством, работать с землей. Нужно не стоять на месте и постоянно учиться. Я постоянно выезжаю в другие регионы читаю лекции и знакомлюсь с опытом коллег, смотрю, как другие ведут хозяйство, какие технологии, какую технику используют, к себе в хозяйство приглашаю и здесь семинары устраиваю. Я считаю, что нужно идти в ногу со временем не бояться использовать сберегающие почву технологии, позволяющие работать эффективно и прибыльно. Приобретать современную технику и постоянно учиться, ко всему подходить с умом и с любовью. Тогда и земля будет отвечать хорошими урожаями.

1 марта 2019 г. | Метки: НДСЗ, No-Till