О движении

В марте 2003 года с участием ряда ведущих сельхозакадемий страны при поддержке Министерства сельского хозяйства России был создан Национальный Фонд «Развитие сберегающего земледелия», президентом которого избрана Людмила Орлова. В 2008 г. Фонд был преобразован в «Национальное движение сберегающего земледелия».

Некоммерческое партнерство Национальное движение сберегающего земледелия (НДСЗ) создано с целью распространения передовых методов ведения сельского хозяйства и участия в формировании и осуществлении новой аграрной технологической политики России.


  • [слайды]

Смотреть презентацию полностью >>


Схема работы НДС

Цели создания Партнерства способствовать:

  • максимальному использованию аграрного потенциала России на принципах экологической (сохранения ограниченных природных ресурсов) и экономической эффективности с обеспечением доходности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей в соответствии с требованиями ВТО для удовлетворения внутренних потребностей страны качественными продуктами и развитие экспорта.
  • разработке государственной аграрной технологической стратегии, направленной на повышение экономической и экологической эффективности на всех этапах производства продовольствия.
  • быстрому трансферу современных знаний и аграрных технологий сельхозпроизводителям для развития и повышения их устойчивости.

Национальное Движение Сберегающего Земледелия является членом Европейской Федерации Сберегающего Земледелия (ECAF), а также партнером таких крупных международных организаций как Aapressid и FAO. В связи с этим, нами накоплена большая информационная база, включающая материалы по передовому как зарубежному, так и отечественному опыту в земледелии. Информационная база постоянно пополняется и является доступной для всех участников Движения. Кроме того, нами был выпущен целый ряд брошюр и методических рекомендаций, позволяющих облегчить и ускорить переход на использование ресурсосберегающих технологий.

Членами Движения являются крупные агрохолдинги, Управления сельского хозяйства, агрофирмы, сельхозкооперативы, фермерские хозяйства, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, областные и районные агроснабы и специалисты АПК по всей стране.

С 2004 года Движением реализован ряд масштабных мероприятий, среди которых шесть международных научно-практических конференций по ресурсосберегающим технологиям и три международные конференции по технологиям точного земледелия. На сегодняшний день это единственная в России платформа, где представлен комплексный подход к ресурсосберегающим технологиям и точному земледелию.

С целью обмена знаниями о новейших инновационных технологиях Движением было проведено более 200 семинаров.

С 2008 года НДСЗ выпускает журнал «Ресурсосберегающее земледелие». Сегодня это единственное издание в России, посвященное ресурсосберегающим технологиям, на страницах которого публикуются материалы российского и зарубежного опыта по их применению.

В 2012 году Движение создало портал Агропрактик.рф – первый в России интернет-ресурс в виде социальной сети для аграриев и специалистов АПК – с целью продвижения современных технологий в сельском хозяйстве.

Накоплена большая информационная база по передовому зарубежному и отечественному опыту в земледелии, которая содержит материалы международных конференций и конгрессов по сберегающему земледелию, ученых аграрных вузов Европы и Америки, литературу ФАО ООН.

Движение на собственные средства публикует научные труды, брошюры и монографии ведущих российских и зарубежных специалистов по технологиям сберегающего земледелия, ведет пропаганду внедрения инновационных технологий в России.

По инициативе Движения были созданы инновационные центры по сберегающему земледелию. Цель создания центров - реализация сельскохозяйственного потенциала регионов России путем внедрения ресурсосберегающих технологий и технологий точного земледелия, их задача - повышение эффективности производства, уменьшение деградации почвы, повышение ее плодородия, снижение негативного воздействия на окружающую среду. На базе инновационного центра происходит адаптация новейших ресурсосберегающих технологий к местным почвенно-климатическим условиям и обучение специалистов сельхозпредприятий. Центр включает в себя научно-производственный, информационно-консультационный и выставочный секторы.

В данный момент по нашей инициативе на территории России создано несколько Инновационных центров по сберегающему земледелию, на базе ведущих аграрных вузов страны РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева, Оренбургского Государственного аграрного университета, ВГОУ ВПО Самарской Государственной сельскохозяйственной Академии, а также на базе крупнейших агрохолдингов «Разгуляй» и «Сахо» с площадями более 300 тыс га и других.

Движением, учеными и практиками была сформулирована новая модель управления хозяйством и предложена сельхозпроизводителям. Она предусматривает использование современных информационных технологий в сельхозпроизводстве, программных продуктов, позволяющих эффективно управлять производством на всех этапах, принимать решения по каждой точке поля и достичь максимально эффективного и бережного отношения к текущим расходам и природным ресурсам.

За годы существования движения мы добились того, что тематика внедрения технологий сберегающего земледелия стала актуальной и обсуждаемой на различных уровнях. По инициативе нашего Движения был создан Научно-практический Совет по сберегающему земледелию при Министерстве сельского хозяйства России. С нашим участием создана рабочая группа по технической и технологической модернизации сельского хозяйства России.