Честное партнерство - залог успешного агробизнеса
В списках клиентов компании значатся как небольшие крестьянские хозяйства, так и крупные холдинги. И у каждого – свой опыт сотрудничества, которым они делятся с нашим изданием. Одним из новых партнеров «Щелково Агрохим» являются сельхозпредприятия группы компаний «СМАРТ» – крупнейшего производителя семечки подсолнечника. Его продукция пользуется высоким спросом не только в России, но и за ее пределами. А с недавних пор в состав холдинга вошли три хозяйства, расположенные на территории Краснодарского края и в Республике Адыгея, на землях которых было решено выращивать озимую пшеницу, кукурузу, подсолнечник и сою, а с нынешнего года в севооборот ввели еще и тритикале. На момент присоединения основная часть площадей этих сельхозпредприятий была не в лучшем состоянии, с высокой степенью засоренности посевов.
На территории более 10 тыс. га (именно столько составляет совокупная площадь этих хозяйств) проблем было много, но и надежд на эти земли возлагалось немало. Решением этих проблем занялся Виктор Цыбульников – кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном Российской Федерации, который много лет проработал на крупных предприятиях. С недавних пор он является заместителем директора по производству в трех хозяйствах, входящих в холдинг: ООО «Агропарк» (Майкопский район Республики Адыгея), ООО «Айрин» и ООО АФ «Юма» (Белореченский район Краснодарского края).
Партнеры и единомышленники Виктора Цыбульникова хорошо знают на юге России – он с готовностью передает свои знания тем, кто желает работать с прибылью и удовольствием. В очередной раз с Виктором Цыбульниковым мы встретились на XXIII Международной сельскохозяйственной выставке «ЮгАГРО». Он заглянул на стенд компании «Щелково Агрохим», чтобы пообщаться со своими давними партнерами. Виктор Алексеевич рассказал, как всего за год интенсивной работы в трех хозяйствах, ставших частью «смартовского» бизнеса, удалось добиться удивительных успехов. – Нам достались земли, мягко говоря, проблемные, – начал свой рассказ Виктор Цыбульников. – Мало того, что хозяйства расположены в предгорной зоне: здесь, как известно, почвы переуплотненные, а их механический состав оставляет желать лучшего. Но и засоренность полей была очень высокой – это и злаковые сорняки, и осоты, и вьюнок, и самый неожиданный «враг» агронома – ежевика. При грамотном подходе и с таким наследием можно справиться, но в обычных условиях для этого требуются годы. У нас же времени на раскачку не было. И мы воспользовались препаратами и опытом специалистов компании «Щелково Агрохим». Сразу хочу отметить: они предложили нам не отдельные продукты, а целую систему управления урожаем, охватывающую все периоды растениеводства, от посева до уборки урожая. В результате мы получили не только эффективные средства защиты, но и практическую помощь в их применении, которая дорогого стоит. И всего за год совместной работы на запущенных полях с низкой культурой земледелия нам удалось добиться рентабельного использования земли в наших сельхозпредприятиях. Отдельно Виктор Алексеевич отметил всестороннюю консультативную поддержку специалистов «Щелково Агрохим». – Это даже не консультационное, а полноценное научно-производственное сопровождение, – утверждает он. – Уровень специалистов очень высок, при этом они готовы взять на себя часть ответственности за конечный результат. Об эффективности подобного подхода говорят цифры. Так, за первый год работы с «Щелково Агрохим» мы полу- чили урожайность сои от 22 до 38 центнеров с гектара, в зависимости от природно-климатических условий. Разброс цифр широк, и данные показатели урожайности складывались из особенностей агротехнологии, погодных условий и сортового разнообразия. Но я считаю, что результат отличный: так, многие наши соседи остановились на средней урожайности по району 10-15 центнеров с гектара. Мы же смогли шагнуть немного дальше.
В центре внимания - соя Но за счет чего удалось добиться столь впечатляющих цифр? Виктор Алексеевич подробно рассказал нам о нюансах возделывания сои при помощи препаратов «Щелково Агрохим». В минувшем году посевы сои в хозяйствах занимали немногим более 700 гектаров. По группам созревания сорта делились на скороспелые, раннеспелые и среднеспелые. В апреле посевной материал был обработан препаратом РИ-ЗОФОРМ (3 л/т) – это жидкий инокулянт, который обеспечивает потребность культуры в азоте. В основе продукта лежат клубеньковые бактерии, которые способны вступать в симбиоз с культурными растениями, в результате увеличивается урожайность сои и содержание белка в бобах. Совместно с препаратом РИ-ЗОФОРМ в хозяйстве использовали стабилизатор-прилипатель СТАТИК (0,85 л/т). Он повышает эффективность предпосевной обработки, фиксируя и сохраняя клубеньковые бактерии на поверхности семян. Для нанесения инокулянта со стабилизатором-прилипателем на семена сои использовали протравочную машину. Обработанные семена расфасовали в мешки. Посев сои провели через 7-10 дней.
Первое же фитосанитарное обследование посевов стало поводом для беспокойства. Конкурентами сои оказались различные виды осота, щирицы и горцев, вьюнок полевой, амброзия полыннолистная, канатник Теофраста, марь белая, дурнишник, аистник, злаковые и другие сорные растения. На некоторых полях была зафиксирована высокая засоренность ваточником сирийским, ежевикой. В данной ситуации права на ошибку не оставалось. Виктор Цыбульников воспользовался системой защиты сои, которую предложили специалисты краснодарского представительства «Щелково Агрохим». Она включала уже хорошо зарекомендовавший себя гербицид Концепт, МД, и новый препарат компании – Гейзер, ККР. Оба препарата состоят из двух действующих веществ, и за счет инновационных препаративных форм активные компоненты в кратчайшие сроки проникают в клетки сорняков и прекращают их деление за считанные часы. Против широкого спектра насекомых-вредителей отлично зарекомендовал себя «щелковский» препарат КИНФОС, КЭ (0,4 л/га). Его действующие вещества – диметоат и бетациперметрин – обладают разными механизмами действия. Среди прочих преимуществ – высокая скорость токсического воздействия на вредителей, период защитного действия не менее двух недель и эффективность против резистентных рас насекомых. В хозяйствах КИНФОС, КЭ, продемонстрировал высокую эффективность в борьбе с листогрызущими совками, акациевой огневкой, луговым мотыльком и рядом других объектов. И еще один важный нюанс, напрямую влияющий на урожайность сельхозкультур (в том числе и сои). Речь идет о листовых подкормках растений препаратами линеек ИНТЕРМАГ и УЛЬТРАМАГ. В посевах сои были использованы ИНТЕРМАГ ПРОФИ Стручковые и бобовые, ИНТЕРМАГ Молибден и УЛЬ-ТРАМАГ Бор. Эти продукты обеспечивают стрессоустойчивость посевов и позволяют реализовать генетический потенциал урожайности. В августе по мере созревания раннеспелых сортов сои была проведена десикация препаратом ТОНГАРА, ВР (2 л/га). Данный препарат имеет широкий спектр применения на таких культурах, как подсолнечник, горох, рапс, соя и др., и необходим тогда, когда требуется ускорить созревание урожая, чтобы облегчить его уборку. Он обеспечивает равномерное созревание семян, уменьшая их влажность. Как результат, использование десиканта позволило своевременно убрать урожай сои, а также провести подготовку полей и посев озимых колосовых в оптимальные сроки.
Когда все сделано правильно Обследование вегетирующих посевов показало, что правильно выбранная система защиты, инокуляция семян, листовое питание, а главное – своевременное и качественное выполнение всех рекомендованных мероприятий дали положительные результаты. Так, посевы были освобождены от сорняков и вредителей, а на корневой системе зафиксировано большое количество азотфиксирующих клубеньков. По итогам уборки на вариантах с использованием системы защиты растений «Щелково Агрохим» и с применением агрохимикатов для листового питания от других фирм-производителей урожайность составила 24,5 ц/га. Это неплохой показатель, но наилучшими все же оказались данные, полученные с полей, где практиковалась «щелковская» схема защиты и листового питания. Здесь средняя урожайность составила 32 ц/га. Таким образом, разница составила 7,65 ц/га в пользу схемы, предложенной специалистами «Щелково Агрохим». И, как сообщил Виктор Цыбульников, в новом сельскохозяйственном сезоне именно она станет приоритетной при возделывании сои.
Протравливание как старт к высоким урожаям Впрочем, в хозяйствах холдинга препараты «Щелково Агрохим» используют не только на сое. Они являются важной частью агротехнологии при выращивании всех культур. По словам Цыбульникова, в первую очередь нужно обратить пристальное внимание на предпосевное протравливание семян. – Это одно из основополагающих звеньев технологической цепочки, – рассказывает агроном. – Некоторые хозяйства до сих пор пренебрегают данной процедурой или чрезмерно упрощают, сводя ее к одному лишь химическому протравливанию. Мы же практикуем комплексную обработку семян: это позволяет максимально раскрыть продуктивность посевного материала и получить высокий урожай. Каждый элемент, входящий в состав такой баковой смеси, играет важную роль, – отмечает наш собеседник. В качестве примера Виктор Алексеевич привел следующую смесь, которая используется в хозяйствах холдинга на семенах озимой пшеницы: – фунгицид ПОЛАРИС, МЭ (100 г/л прохлораза + 25 г/л има- залила + 15 г/л тебуконазола); – инсектицид ИМИДОР ПРО, КС (200 г/л имидаклоприда); – регулятор роста нового по- коления ЭМИСТИМ; – жидкое удобрение- биостимулятор для обработки семян БИОСТИМ СТАРТ.
Не дать разгореться "зеленому пожару" Следующий аспект защиты – использование эффективных фунгицидов и гербицидов. – Очередным доказательством того, что мы подобрали верную схему действий, является ситуация на озимой пшенице, – рассказывает Виктор Алексеевич. – Если помните, в 2016 году во многих районах Кубани сложилась сложная обстановка, связанная с фузариозом колоса. Несмотря на то, что наши поля заливало дождями, беда обошла нас стороной. Но хочу отметить, что на протяжении всей весны специалисты «Щелково Агрохим» регулярно приезжали в хозяйства холдинга и давали ценные рекомендации, а мы их неукоснительно выполняли. Что касается отдельных «щелковских» гербицидов, то наш собеседник выделил продукты, продемонстрировавшие особую эффективность на полях. – Каких только сорняков не было на полях хозяйств, в которых мы начали работать, – вспоминает Виктор Алексеевич. – Особые хлопоты доставляли многолетние корнеотпрысковые растения и ежевика. Однако специалисты «Щелково Агрохим» помогли подобрать схемы защиты, которые позволили избавиться от этих проблем. Отдельно хочу выделить два гербицида. Во-первых, это Концепт, МД – уникальный препарат, предназначенный специально для сои. Его основные плюсы: широкий спектр действия, длительный период защиты и препаративная форма масляная дисперсия. Кроме того, Концепт, МД, обладает почвенной активностью, что очень важно для нас. Второй гербицид – Спрут Экстра, ВР, – это однокомпонентный продукт, в состав которого входит глифосат в виде калийной соли. Он способен уничтожить самые злостные объекты.
Будущее растениеводство за БИОпродуктами Отдельно Виктор Алексеевич остановился на вопросе биологизации растениеводства. Его позиция по данному вопросу однозначна – это приоритетное, стратегически важное направление, в котором нужно двигаться всем российским сельхозпроизводителям. К счастью, на современном рынке есть препараты, которые отлично вписываются в концепцию интегрированного земледелия. Согласно ему, актуально использование не только химических, но и биологических препаратов. И один из них – новая разработка компании «Щелково Агрохим» под названием Биокомпозит-коррект. – Мы работаем в условиях, где переуплотненные почвы с тяжелым механическим составом являются обычным делом.
Кроме того, большое количество осадков зачастую не помогает, а мешает работе. В общем, проблем хватает, – признается наш собеседник. – Поэтому наша задача – создать все возможные условия для повышения плодородия почв. Это необходимо, чтобы как-то нивелировать «минусы», с которыми приходится иметь дело. Наши хозяйства оказались в числе первых, где были заложены серьезные производственные опыты по применению Биокомпозикоррект.
Цыбульников отметил, что данный продукт является многофункциональным – это одновременно и деструктор пожнивных остатков, и азотфиксатор, и биофунгицид. Кроме того, препарат обладает фосфатмобилизующими свойствами. Именно поэтому он рекомендован для решения большинства практических задач, которые ранее требовали использования нескольких специализированных микробиологических препаратов. На полях, где с осени внесли Биокомпозит-коррект, процессы разложения стерни протекали особенно интенсивно. Впрочем, добавляет Виктор Алексеевич, данный продукт пригодится практически в любое время года. Весной – для предпосевной обработки почвы, а также непосредственно во время сева. Затем – в период вегетации, в качестве листовой подкормки. Кроме того, Биокомпозит-коррект демонстрирует отличные результаты в ходе предпосевной обработки семян, так как стимулирует ростовые процессы и обладает антистрессовыми свойствами. – Биологизация растениеводства – важнейший шаг, и я уверен, что рано или поздно все успешные предприятия сделают его. В наших хозяйствах он уже подтвердил свою эффективность и будет использоваться наравне с другими препаратами, в основе которых лежат штаммы полезных бактерий и другие биоагенты, – заявил Виктор Алексеевич.
Важна каждая деталь Виктор Цыбульников уверен, что в работе земледельца важна каждая деталь и настоящий агроном обязан постоянно расширять горизонты своих знаний. – Специалисты «Щелково Агрохим» – это источник ценной информации. В 2016 году мы столкнулись с проблемой: из-за большого количества осадков, выпавших в Гиагинском и Майкопском районах, вегетация кукурузы затянулась. Отсюда возникла угроза поздней уборки урожая. А ведь нам нужно было успеть подготовить почву к посеву озимых культур и провести его в оптимальные сроки... В общем, краснодарские специалисты, изучив европейский опыт, в качестве выхода из ситуации предложили десикацию кукурузы. Основываясь на их рекомендациях, мы провели ее на полутора тысячах гектаров – и не пожалели об этом. И кукурузу убрали в сроки, и почву к посеву озимой пшеницы подготовили. В дальнейшем будем практиковать этот способ, если погодные условия сложатся аналогичным образом. Кстати, Виктор Алексеевич рассказал нам еще об одном интересном опыте – в хозяйствах начали практиковать осенние гербицидные обработки. Произошло это с подачи ученых, работающих в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (КНИИСХ). А специалисты «Щелково Агрохим» поддержали их инициативу и подобрали соответствующий препарат. – Культура земледелия в хозяйствах, в которых мы начали работать, как я уже сказал, была на низком уровне: такое количество и разнообразие сорняков нечасто встречается. Однако осенняя гербицидная обработка позволяет нам существенно снизить запас зимующих сорняков, которые весной начинают вегетировать вместе с озимой пшеницей, конкурируя с ней за влагу и питательные вещества. Считаю, что этот агротехнологический нюанс пригодится всем хозяйствам, столкнувшимся с аналогичной проблемой, – отметил Виктор Алексеевич.
Планы – новые, партнеры – надежные Каждое хозяйство, будь то крупный холдинг или небольшое КФХ, обязательно планирует свою деятельность. По большинству пунктов эти планы различаются, но общим для них остается главное: желание работать лучше, эффективнее, рентабельнее, чем прежде. И чтобы добиться желаемого результата, необходимы надежные партнеры и качественные инструменты. – Авторитет компании «Щелково Агрохим» ни у кого не вызывает сомнений. Высокое качество препаратов, эффективная технология управления вегетацией, научно-производственное сопровождение – все это говорит о высоком уровне работы. Наш холдинг продолжает сотрудничать и с другими производителями средств защиты растений, чьи имена у всех на слуху. Каждый год их портфель пополняется новыми, все более эффективными продуктами, которые мы используем в сельхозпроизводстве. Но и партнерские отношения с «Щелково Агрохим» продол- жат свое развитие. Это честное, эффективное и результативное партнерство, основанное на интеллекте, смелости и искренней любви к своему делу, – резюмирует Виктор Цыбульников. – Все это позволяет добиваться успехов в столь сложном секторе экономики.