Ноктин АМо – уникальный инокулянт для сои

Польза от инокуляции бобовых неоспорима: увеличение урожайности, повышение содержания белка, экономия минеральных удобрений, повышение плодородия почв и т.д. Преимуществом фиксированного биологического азота, получаемого в результате симбиоза растения и ризобактерий, является также равномерность его поставок на протяжении всего периода вегетации, что особенно важно во время цветения и налива бобов. Азот же из минеральных удобрений усваивается только в первой фазе роста и может вымываться с осадками или при поливе.

Промышленное производство инокулянтов для бобовых развивается очень интенсивно, и если десяток лет назад в России производился только один инокулянт на основе торфа, то сейчас множество компаний предлагают аграриям уже несколько десятков марок этих микробиологических продуктов в сухой и жидкой форме, с консервантами и прилипателями, с комплексами удобрений и прочих добавок. ГК «Агролига России» зарегистрировала первый в стране жидкий инокулянт для сои Ноктин А, который сразу завоевал большую известность, особенно на фоне роста популярности сои и увеличения ее посевов только за последние годы более чем в 2 раза (с 1,2 млн га в 2010 году до 2,2 млн в 2016-м). Аргентинская компания «Синтесис Кимика» – производитель инокулянта Ноктин А – один из лидирующих игроков на мировом рынке инокулянтов. Потребителями ее продукции являются многие страны мира (США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия и другие ведущие производители сои). Качество инокулянтов подтверждено многочисленными сертификатами и призами, а технология производства защищена патентами. В России в настоящее время зарегистрированы несколько марок жидких инокулянтов компании «Синтесис Кимика» – Ноктин А: марки для сои, гороха, нута и люпина и уникальный инокулянт для сои Ноктин АМо. Обработку семян бобовых мож- но производить не только в день сева, но и заблаговременно, если применять инокулянт Ноктин совместно со специальным консервантом-стабилизатором ПроНок Мульти. В технологии производства «Синтесис Кимика» не просто фасует бактерии после выращивания в жидкой питательной среде (как многие дру- гие производители), а предваритель- но комбинирует состав инокулянта с нейтрализатором токсичных выделений ризобийных бактерий на основе специального полимера, специальных адъювантов, осморегулирующих агентов и буферных компонентов. Запатентованная технология комбинации ризобийных бактерий с полимером позволяет обеспечить стабильность состава и сохранность жизнеспособности бактерий в течение всего срока хранения – 2 года, а также предохраняет их от гибели после нанесения на семя.

Ризобийные бактерии, присутствующие в почве (аборигенные или привнесенные с предыдущей инокуляцией), не в состоянии обеспечить эффективную азотфиксацию, так как утрачивают свою жизнеспособность и вирулентность под воздействием окружающих факторов (темпера- тура, влажность, воздействие удобрений, пестицидов, микрофлоры и пр.). Только вирулентные штаммы бактерий способны образовывать «правильные» азотфиксирующие клубеньки, расположенные в короне корневой системы, крупные, розовые внутри (показатель наличия легоглобина). В инокулянтах Ноктин используются наиболее вирулентные штаммы ризобийных бактерий из коллекции штаммов полезных микроорганизмов США. Высокая вирулентность, т.е. способность бактерий проникать внутрь корня и вызывать образование азотфиксирующего клубенька, инокулянтов Ноктин А обусловлена не только тем, что вы- браны наиболее активные штаммы ризобийных бактерий, но и особым ноу-хау производителя.

Уже на стадии производства в состав инокулянта включены специфические NOD-факторы (от английского слова nodulation –клубенькообразование), которые обеспечивают узнавание растением своей симбиотической бактерии и быстрое инфицирование его сразу после прорастания семени. Молибден играет специфическую роль в симбиотической азотфиксации бобовых культур (способствует более интенсивному росту клубеньковых бактерий). Молибден входит в состав ферментов нитрогеназы и нитратредуктазы, участвуя в симбиотрофном питании бобовых растений азотом. При комплексной инокуляции семян сои штаммом ризобийных бактерий с молибденом активность симбиотической азотфиксации значительно увеличивается.

Дефицит молибдена проявляется в основном на кислых дерновоподзолистых, серых лесных, песчаных и супесчаных почвах, торфяниках и на черноземах – то есть практически во всех основных регионах возделывания сои в России. Для таких почв и при выращивании сои в условиях прохладного климата наиболее подходит для инокуляции семян Ноктин АМо.

Уникальность жидкого инокулянта для сои Ноктин АМо заключается в том, что в его составе есть молибден: процесс производства этой композиции запатентован «Синтесис Кимика» в США, в Аргентине и Бразилии. Никакой другой инокулянт не содержит молибден в своем составе – эта новая комбинация выгодно отличается от применения традиционных. Если молибден находится на поверхности семян в момент их прорастания, то ризобийные бактерии гораздо быстрее включаются в симбиотический процесс и быстрее формируют клубеньки для фиксации азота воздуха. Эффективность инокулянта Ноктин АМо оценивается, в первую очередь, по полученному дополнительному урожаю и его качеству – в таблице 1 приведены данные регистрационных испытаний: увеличение урожая на 30 и более процентов и повышение содержания белка в семенах.

Для более полного использования генетического потенциала сои и других зернобобовых культур группа компаний «Агролига России» рекомендует применять, кроме инокулянта Ноктин, также и удобрения испанского производителя «Агритекно». Аминокислотные удобрения компании «Агритекно» производятся только из растительного сырья методом ферментативного гидролиза в щадящих условиях, при строгом соблюдении кислотного и температурного режимов. Благодаря этому в конечном составе удобрений сохраняются почти все аминокислоты, входящие в состав белка, и свободные L-аминокислоты находятся в оптимальных пропорциях, т.е. аминограмма точнее соответствует потребностям растения. Схематично рекомендации представлены на рисунке 1.

При обработке семян зернобобовых инокулянтом также рекомендуем применять специализированный биостимулятор для обработки семян Фертигрейн Старт (или новый Фертигрейн Старт СоМо – с микроэлементами молибден, кобальт и цинк), в состав которых входят свободные аминокислоты растительного происхождения, азот и экстракт морских водорослей. Совместное применение инокулянта Ноктин А (АМо) и Фертигрейн Старт (Старт СоМо) усиливает жизнеспособность бактерий после инокуляции, увеличивает количество и размер клубеньков, улучшает условия азотфиксации и одновременно стимулирует прорастание семян и развитие мощной корневой системы у растений. В результате уже на первых фазах развития активизируются защитные и адаптивные функции растений, что позволяет им успешнее застраховаться от воздействия стрессовых факторов. Следующий важнейший инструмент повышения урожайности зернобобовых культур – это удобрение- биостимулятор для листовых подкормок полевых культур Фертигрейн Фолиар. Кроме свободных аминокислот, в его состав входят азот и микроэлементы: цинк, марганец, железо, медь, бор, молибден и ко- бальт. Фертигрейн Фолиар содержит микроэлементы в том естественном виде, в котором они находятся в растениях – в форме комплексов с при- родными хелатирующими агентами – растительными аминокислотами. За счет этого растения быстро и без потерь впитывают, транспортируют, усваивают все получаемые с препаратом микроэлементы.

При этом полностью отсутствует фитотоксичность, что имеет место при использовании широко применяемых форм микроэлементов с синтетическими хелатирующими агентами или в виде солей. По содержанию микроэлементов и эффективности Фертигрейн Фолиар значительно превосходит широко известные во- дорастворимые и жидкие удобрения для листовых подкормок.

Молибден очень важен не только для развития клубеньковых бактерий зернобобовых культур, но и для формирования у них плодов. Образование полноценной завязи бобов и формирование в них семян происходит гораздо эффективнее от обработки молибденом растений в момент бутонизации – начала цветения. Причем этого элемента требуется очень немного: достаточно всего 200 мл/га удобрения Текнокель Амино Мо. Эта обработка хорошо совмещается с защитой от основных вредителей зернобобовых. В состав органоминерального удобрения Текнокель Амино Мо входит 8% водорастворимого молибдена и 4% свободных аминокислот.

В предложенной схеме по обработке семян и листовых подкормок бобовых еще много возможных элементов, из которых каждый агроном может выбрать конкретные элементы – в зависимости от условий выращивания, данных агрохимических обследований, экономических и иных предпочтений. Ежегодно эффективность предлагаемых удобрений и инокулянтов проверяется на практике – результаты прошлого сезона приведены в таблице 2.

Дополнительно хотелось бы обратить внимание на еще один новый продукт от компании «Агритекно»: Контролфит РК (фосфит калия) – это жидкое удобрение с защитным эффектом содержит фосфор в виде фосфита (30%) и калий (20%). Благодаря тому, что молекула фосфита содержит только три атома кислорода (у фосфата их 4), обеспечивается высокая скорость проникновения и подвижность внутри растения. Контролфит РК проявляет себя не только как удобрение, но и оказывает некоторое фунгицидное действие, уменьшая вред, наносимый растениям болезнями. Фунгицидное действие выражается в токсичности фосфита для многих возбудителей грибных заболеваний, что препятствует их размножению. Контролфит РК рекомендован к применению практически на всех полевых, овощных и плодово-ягодных культурах в качестве листовой подкормки. Наиболее эффективно его применение в те моменты жизни растений, когда потребность в фосфорно-калийном питании наиболее высока: для сои и других зернобобовых культур – ветвление и начало цветения. В таблице 3 приведены результаты производственных опытов по оценке эффективности применения Контролфит РК на сое.

При приготовлении рабочих растворов рекомендуем использовать кондиционер для воды Текнофит рН, который значительно сокращает риски, связанные с качеством воды, с применением неоригинальных пестицидов, и повышает биологическую и экономическую эффективность средств защиты растений и удобрений для листовых подкормок. Текнофит рН одновременно подкисляет щелочную, смягчает жесткую воду, снижает поверхностное натяжение воды, улучшает проникновение рабочих растворов внутрь листа и устраняет пенообразование. В сезоне 2017 года специалисты «Агролиги России» планируют продолжить производственные и научные испытания удобрений «Агритекно» на сое и других зернобобовых в различных почвенно-климатических условиях. Сотрудники «Агролиги» всегда помогут вам разобраться в вопросах защиты и подкормок, по- советуют и подберут схемы, соответствующие именно вашим условиям. За консультациями и по вопросам приобретения семян, средств защиты растений, удобрений и агрохимикатов обращайтесь в филиалы и региональные представительства компании.

5 марта 2019 г. | Метки: Бесплатный доступ, Журнал, НДСЗ