Опыт США: прямой посев подсолнечника

Подсолнечник прекрасно вызревает в засушливых условиях Южной Азии, Европы и США, потому что его корневая система может поглощать влагу из глубоких слоев почвы. Кроме того, подсолнечник поглощает из почвы больше влаги, чем зерновые культуры, например, озимая пшеница или кукуруза. У подсолнечника есть и другие агрономические преимущества, так, он помогает в борьбе с вредителями. Поскольку подсолнечник – широколистное растение, он действует как защитный барьер для выращиваемых рядом зерновых колосовых культур. Кроме того, его жизненный цикл отличается от цикла развития хлебных злаков, что способствует сдерживанию роста сорняков.

В США, в засушливых степных регионах производители выращивают подсолнечник с конца 1990-х гг. Как уже говорилось, подсолнечник – высокорентабельная культура, но при всей своей рентабельности существует ряд факторов, сдерживающих дальнейший рост его производства. Один из этих факторов – рекордно высокая потребность в органических и минеральных удобрениях. Подсолнечник буквально высасывает все соки из почвы, делая ее неудобной для будущих посевов. На прежнем месте его можно сеять только через 7-8 лет, многолетнее использование этой культуры, особенно в хозяйствах с несбалансированной системой севооборотов, ведет к неизбежному снижению плодородия почв. Уже после нескольких лет его выращивания американские фермеры столкнулись с пагубными последствиями, в частности с негативным воздействием на плодородие почвы. С тех пор, как степь была превращена в пахотные земли, утрачено 60% органического вещества, которое почва содержа- ла до начала ее сельскохозяйственного использования.

В частности, за последние 9 лет выращивания подсолнечника в севообороте с чередованием культур озимая пшеница – подсолнечник – пар общий объем органического углерода в почве снизился на 17%, а стабильность почвенных агрегатов – на 36% в сравнении с севооборотом озимая пшеница – кукуруза – пар. В связи с этим вполне понятен и основной вопрос, который беспокоит сегодня многих фермеров: возможно ли без вреда для почвы выращивать подсолнечник чаще в севообороте и что нужно для этого сделать?

Американские ученые и практики в течение десятилетий вели исследования в различных регионах страны и пришли к выводу – такое возможно, если выращивать подсолнечник по технологии прямого посева в севооборотах с более длинной ротацией (пяти или шестилетние севообороты), в которых подсолнечник возвращается на прежнее поле через 5-6 лет. Такие севообороты включают в себя зерновые культуры, дающие большое количество пожнивных остатков (например, озимую пшеницу и кукурузу). В результате таких изменений производители США выращивают подсолнечник, не нанося ущерба здоровью и плодородию почвы. Расскажем подробнее о тех выводах, к которым пришли американские практики.

Как известно, со временем урожайность озимой пшеницы в севообороте озимая пшеница – подсолнечник – пар снижается. Более того, если подсолнечник высевать раз в два-три года, то его урожайность и количество пожнивных остатков уменьшаются из-за роста болезней и численности насекомых-вредителей. Из-за негативного влияния подсолнечника на почву производство этой культуры в США переместилось в регионы с более высокой нормой выпадения осадков (свыше 500 мм в год), чтобы на следующий год после выращивания подсолнечника можно было бы эффективно выращивать другие культуры. Поэтому в США была проведена серия долгосрочных исследований, призванных разобраться, почему в севооборотах с участием подсолнечника снижается урожайность зерновых.

Многолетнее исследование было начато в Акроне, штат Колорадо, в 1990 году. В ходе исследования сравнивались 16 севооборотов, в схемы чередования были включены озимые и яровые зерновые культуры. Рассматривались три варианта севооборотов: подсолнечник – просо обыкновенное; озимая пшеница– подсолнечник – пар; озимая пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар.

Культуры выращивались по технологии прямого посева. Кроме ряда агрономических показателей развития каждой культуры с помощью влагомера определяли содержание влаги в почве на глубине до 2м. Данное исследование проводилось в полупустынной степи США, где среднегодовая норма осадков составляет 416 мм, а объем испарений за период с 1 апреля до 1 ноября варьирует от 1500 до 1650 мм (такие климатические условия примерно соответствуют климату степей России и юга Украины). После нескольких лет исследований были получены данные (урожайность культур, объем использованной воды и влажность почвы при различных севооборотах), которые позволили объяснить негативное воздействие под- солнечника на плодородие почвы.

Урожайность культур после подсолнечника падает Первое, на что обратили внимание ученые в исследовании севооборотов, – это то, что урожай зерновых, размещаемых после подсолнечника, часто оказывался ниже ожидаемого. Например, просо давало урожай на 35–50% меньше, чем при размещении его после кукурузы или озимой пшеницы. Более того, подсолнечник в севообороте приводил к снижению урожая озимой пшеницы на 20–35% даже в том случае, когда оставался пар, например в севообороте озимая пшеница – подсолнечник – пар.

Изначально американские исследователи исходили из того, что урожайность культур, которые размещаются в севообороте после подсолнечника, снижается из-за уменьшения влажности почвы. Подсолнечник после уборки урожая оставляет на поверхности почвы мало растительных остатков, что обусловливает меньшее накопление влаги в почве, ведь эффективность влагонакопления при «нуле» напрямую зависит от количества оставшихся на поверхности почвы пожнивных остатков. Ученые исследовали уровень влажности почвы перед посевом проса или озимой пшеницы после различных предшественников. Как и ожидалось, когда просо размещалось после подсолнечника, количество влаги в почве на момент сева проса оказалось на 40 мм меньше, чем когда оно следовало после озимой пшеницы; разница составляла 30%.

Однако в севообороте с озимой пшеницей проявилась довольно любопытная тенденция. Содержание влаги в почве в севообороте озимая пшеница – подсолнечник – пар было более чем в два раза ниже, чем в севообороте озимая пшеница – пар или озимая пшеница – кукуруза – пар (рис. 1). Это усредненные данные исследования севооборотов за три года.

  • Нас сбила с толку такая большая разница в запасах влаги между севооборотами пшеница – подсолнечник – пар и пшеница – кукуруза – пар, поскольку мы считали, что за время пара накопление влаги сведет к минимуму разницу между севооборотами, – отмечает Рэнди Андерсон, агроном-исследователь из Сельскохозяйственного исследовательского центра (Брукингс, Южная Дакота). – В севообороте озимая пшеница – кукуруза – под- солнечник – пар содержание влаги было выше, чем в севообороте пшеница – подсолнечник – пар. Этот факт мы приписали тому, что пожнивные остатки зерновых остаются на поверхности почвы и повышают накопление и сохранение осадков в почве во время пара. Однако в севообороте озимая пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар почвенная влага все же была на 25–30% ниже, чем в севообороте пшеница – кукуруза – пар или пшеница – пар.

Производители могут минимизировать разницу между севооборотами в запасах почвенной влаги с помощью стеблестоя подсолнечника. Если при уборке подсолнечника сохранять высокие стебли, предварительно увеличив плотность стеблей на участке за счет более высокой нормы высева, то можно улучшить снегозадержание и накопление влаги в почве. Одна- ко недостаток этого подхода в том, что в годы с малым количеством снега пополнение почвенной вла- ги может оказаться очень слабым.Анализируя урожайность культур в севооборотах озимая пшеница – подсолнечник – пар (Пш-Пс-П) и озимая пшеница – кукуруза – пар, исследователи за- метили угрожающую тенденцию: урожаи озимой пшеницы в севообороте с подсолнечником снижаются по сравнению с севооборотом, где его заменяет кукуруза (рис. 2). Так, например, на четвертом году исследований урожай озимой пшеницы в севообороте Пш-Пс-П оказался на 20% ниже, чем в севообороте Пш-К-П. К девятому же году урожай озимой пшеницы в севообороте с подсолнечником был уже на 50% ниже, чем в севообороте с кукурузой. Урожайность озимой пшеницы в севообороте с подсолнечником постепенно снижалась. - Нас интересовало, влияет ли подсолнечник в севообороте на плодородие почвы, поскольку снижение урожая озимой пшеницы могло быть следствием проблем с вредителями или недостатков технологии выращивания, – продолжает Рэнди Андерсон. – Поэтому на девятом году исследования мы определили содержание органического углерода в поверхностном слое почвы 0-5 см. Количество углерода в почве в севообороте Пш-К-П составляло 5,8 мг/га, что на 17% больше, чем в севообороте Пш-Пс-П, где этот показатель был равен 4,8 мг/га (см. табл.1).

Исследователь объясняет такое снижение количества углерода низким уровнем пожнивных остатков после подсолнечника. Перед севом озимой пшеницы в севообороте Пш-К-П растительных остатков в поверхностном слое почвы было 4010 кг/га против 460 кг/га растительных остатков в севообороте Пш-Пс-П. Даже когда в севооборот были включены озимая пшеница и кукуруза, дающие большое количество пожнивных остатков (севооборот пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар, Пш- К-Пс-П), объем поверхностной биомассы все равно оставался на 75% ниже, чем в севообороте Пш-К-П. Такое уменьшение растительных остатков в поверхностном слое почвы привело к тому, что органического углерода в почве в севообороте с подсолнечни- ком Пш-К-Пс-П оказалось на 7% меньше, чем в севообороте с просом: пшеница – кукуруза – просо – пар (Пш-К-Пр-П). Еще большую озабоченность вызывал тот факт, что количество покрывающих почву растительных остатков, критически необходимых для минимизации ветровой эрозии, различается в разных севооборотах почти в три раза.

Степень покрытия почвы растительными остатками при посеве озимой пшеницы в севообороте Пш-Пс-П составляла только 23%, а в севообороте Пш-К-П достигала 74% (см. табл.). Даже в севообороте Пш- К-Пс-П покрытие почвы растительными остатками было на 25% меньше, чем в севообороте с кукурузой и просом – Пш-К- Пр-П. влиЯние нА Почвенное ПлодоРодие Описанная выше тенденция снижения содержания органического вещества в почве в севообороте Пш-Пс-П весьма тревожна. Органическое вещество критически важно для функционирования почвы, потому что влияет на структуру почвы и наличие в ней ресурсов, необходимых для роста культур. Один из ключевых аспектов почвенной структуры – стабильность почвенных агрегатов, от которой зависит пористость почвы и сопротивляемость почвы ветровой эрозии. - Поэтому на девятом году исследования мы определили стабильность почвенных агрегатов. Она составила 11,5% в севообороте Пш-К-П и только 7,4% в севообороте Пш-Пс-П, разница со- ставила 36% за девять лет (рис. 3), – отметил агроном-исследователь. – Стабильность почвенных агрегатов была одинаковой в севооборотах Пш-П, Пш-К-П и Пш- К-Пр. Изменение стабильности агрегатов в севообороте Пш-Пс-П мы объясняем более низким уровнем содержания органического углерода в почве (см. табл.1).

Исследования обнаружили, что снижение стабильности почвенных агрегатов связано с потерями органического углерода. Пористость почвы также связана с количеством органического вещества в почве. Она уменьшается со снижением количества органического вещества. Полевые наблюдения в ходе исследования севооборотов дали и другие свидетельства снижения пористости почвы в севообороте Пш-Пс-П.

В этом севообороте вода после дождя скапливалась на поверхности почвы, чего не наблюдалось в севообороте Пш-К-П. Скопление воды на поверхности почвы в севообороте Пш-Пс-П увеличивало потери воды за счет испарения с поверхности почвы, тем самым уменьшая количество влаги, доступное культурам для роста.

Как частота высева влияет на урожай Другая тенденция, замеченная в исследовании севооборотов, – это зависимость урожайности подсолнечника от частоты его посева в севообороте. Когда подсолнечник слишком ча- сто повторяется в севообороте, заболеваемость зерновых за- частую возрастает. В данном исследовании урожаи озимой пшеницы, кукурузы и подсолнечника были самыми высокими при выращивании каждой культуры не чаще чем один раз в четыре года (рис. 4). Поразительно то, что на урожай подсолнечника оказывала воздействие частота его высева. Урожаи озимой пшеницы и кукурузы были выше на 15–20% при четырехлетнем цикле возврата каждой куль- туры по сравнению с двухлетним. Урожай подсолнечника в севообороте с кукурузой Пш-К-Пс-П был на 60% выше, чем в севообороте с просом Пр-Пс.

Еще одна причина более низкого урожая подсолнечника при слишком частом его выращивании – заражение фомозом (Phoma macdonaldii). Phoma – естественный почвенный гриб, который поражает корни и нижнюю часть стебля, препятствуя поступлению воды и питательных веществ в верхнюю часть растения. Это замедляет рост растений и в конеч- ном итоге снижает урожайность культуры.

Отдаленное влияние фомоза состоит в том, что он способствует поражению подсолнечника скрытнохоботником (Cylindrocopturus adspersus) – насекомым, которое внедряется в стебель подсолнечника в период роста. Здоровые растения подсолнечника могут переносить поражение скрытнохоботником без потерь урожая, но при наличии фомоза сочетание этих двух поражающих факторов значительно увеличивает уязви- мость растения и может привести к полной потере урожая из-за полегания растений еще до созревания урожая. Если подсолнечник высевается на том же поле слишком часто, необходимо обрабатывать стебель растения инсектицидом, что увеличивает производственные издержки.

Ранее мы отмечали, что сохранение сухих стеблей подсолнечника после уборки урожая может привести к повышению снегозадержания и увеличению запасов почвенной влаги. Поражение фомозом и скрытнохоботником сводит на нет преимущества такого подхода, поскольку пораженные стебли после сбора урожая быстро полегают и не способствуют снегозадержанию. Другое последствие поражения насекомыми – еще более заметное уменьшение объема растительных остатков. Это также увеличивает негативное влияние подсолнечника на содержание в почве органического углерода.

Озимая рожь – лучший предшественник Подсолнечник также традиционно выращивается на северо-востоке США и является важной культурой в севообороте. Здесь зачастую фермеры сталкиваются с проблемой сорняков, рост которых в начале сезона может ограничить урожайность подсолнечника. Особенно это актуально для переувлажненных почв или в периоды обильных осадков, когда проводить механическую культивацию проблематично. Посев подсолнечника в стерню озимой ржи может помочь уменьшить влияние сорных растений. Кроме того, озимая рожь – зимостойкая покровная культура, она способна обеспечивать влагозадержание в зимний период. По мнению американских исследователей, прямой посев подсолнечника в растительные остатки озимой ржи может стать одной из важных составляющих стратегии управления сорняка- ми и вредителями. В дополнение к потенциальным преимуществам в устранении сорняков эта практика может также способствовать снижению заболеваемости подсолнечника. Самое распространенное заболевание подсолнечника на северо-востоке вызывается белой гнилью – Sclerotinia. Склеротиния зимует в почве и растительных остатках, а весной в условиях высокой влажности начинает прогрессировать. Пораженные ею нижние части стеблей подсолнечника начинают увядать верхушки и загнивать нижние части стеблей. Часть растения возле корня становится мягкой, на ней появляется хлопьевидный белый налет.

При срезе стебля заметны крупные склероции черного цвета, а порой они проявляются и на поверхности стебля. Чаще всего белая гниль развивается очагами и приводит к заболеванию небольшого числа растений. Поскольку зерновые культуры, такие, как рожь, не чувствительны к склеротинии, введение ржи в севооборот может привести к искоренению данной болезни и снижению уровня заболеваемости подсолнечника. Кроме того, в прямом посеве склеротиния выражается в гораздо меньшей степени, чем в системах с традиционной обработкой почвы.

Сокращение проблем с сорняками и болезнями при использовании прямого посева может увеличить урожайность и качество подсолнечника. Исходя из этих выкладок, ученые из аграрного университета Вермонта в 2013 году заложили опыт на исследовательской ферме Бордервью в Албурге. Цель эксперимента – оценка урожай- ности и качества подсолнечника, возделываемого по традиционной для региона технологии с использованием глубокой культивации и прямому посеву, культурой-предшественником в обоих случаях выступала озимая рожь (таблица 2). Почва – суглинок с большим содержанием глины. Озимая рожь была посеяна по традиционной технологии осенью 2012 года. Каждый экспериментальный участок имел ширину 10 фу- тов (304,8 см) и длину в 70 футов (2133,6 см). Озимую рожь, которая на обоих участках была посеяна осенью 2012 года, убрали 10 июня при помощи навесной косилки. При проведении эксперимента исследователи пользовались данными метеорологической станции Davis Instruments Vantage Pro2, оборудованной регистратором данных WeatherLink.

На участке под традиционную технологию почва под посев была подготовлена с помощью дискового культиватора, бороны и зубчатой бороны для финишной обработки. Участок с прямым посевом никак не об- рабатывался, посев проводился в стерню озимой ржи. Подсолнечник был посеян с нормой высева 36 тыс. семян на акр (0,4 га) 10 июня сеялкой John Deere 1750 MaxEmerge. Для посева использовался раннеспелый сорт подсолнечника Cobalt II. Перед посевом семена обрабатывали протравливателем Cruiser Maxx (смесь тиаметоксама, азоксистробина, флудиоксонила и мефноксама). Через месяц всходы подсолнечника на обоих участках были визуально обследованы.

В июле всходы растений были значительно гуще и дружнее в подсолнечнике, посеянном традиционным способом, чем на участках no-till – 27646 и 16843 растений на акр соответственно.

Урожай с участков был собран 21 октября комбайном Almaco SP50. После уборки урожая определяли вес и влажность семян для каждого участка, для этого использовались мобильные весы Berckes Test Weight и измеритель влажности Dickey-john M20P. Подсолнечник собирали со средним уровнем влажности 11,1%. Хотя подсолнечник под традиционной обработкой был более сухим, чем подсолнечник под no-till, разница не была статистически значимой. Испытательный вес, состояние семян и общее качество было выше у подсолнечника по no-till (32,3 фунта на бушель), чем по традиционной обработке (табл. 3). При этом урожайность семян значительно варьировалась за счет обработки почвы – более высокая урожайность отмечена при традиционной обработке (2072 фунта на акр при влажно- сти 13%). Масло из известного объема каждого семенного образца выдавливали 20 ноября с помощью специального пресса Kern Kraft Oil Press KK40.

Результаты исследования не показали существенной разницы в качестве полученного масла, но общий выход масла был значительно выше у семян подсолнечника, выращенного по традиционной технологии с культивацией почвы (рис.5). Учитывая норму высева 36000 семян на акр, показатель всхожести семян составил 76,8% для традиционной обработки и 46,8% для прямого посева. Воз- можно, это связано с тем, что для прямого посева использовалась неспециализированная сеялка, либо норма семян должна быть выше. В итоге более низкие всходы растений и «пятнистость» поля привели к снижению урожайности семян на участке с прямым посевом. Несмотря на более высокое количество масла, полученного с подсолнечника по no-till, его общее количество было ниже, чем у подсолнечника, возделываемого по традиционной технологии. При этом рожь – предшественник на обоих испытательных участках – показала себя как весьма перспективная культура – засоренность посе- вов была невысокой, заметного влияния сорняков не было зафиксировано. Также было от- мечено, что содержание влаги в варианте с прямым посевом было выше. По мнению американских ученых, дальнейшие исследования по практике применения no-till при возделывании подсолнечника имеют большой потенциал для увеличения урожайности и улучшения фитосанитарного состояния посевов.

Вместо заключения Проанализировав результаты негативного опыта работы с подсолнечником, производители в степных регионах США изменили систему выращивания. Информация об этих изменениях может дать производителям подсолнечника в степной зоне России некоторые идеи о том, как выращивать подсолнечник, минимизируя его негативное влияние на здоровье почвы.

Как уже отмечалось, в США производство подсолнечника переместилось в регионы с большим количеством осадков (свыше 500 мм в год). Во-первых, большое количество осадков гарантирует, что на следующий год после подсолнечника можно будет успешно выращивать зерновые. Во-вторых, в севообороты в этих регионах включены зерновые, дающие большие объемы пожнивных остатков (например, озимая пшеница и кукуруза). Это в какой-то степени компенсирует малое количество растительных остатков после подсолнечника. Третья стратегия – увеличение интервала между посевами подсолнечника в севообороте. Производители в районах с большим количеством осадков успешно выращивают подсолнечник при четырехлетнем его возврате, например в севообороте яровая пшеница – озимая пшеница – кукуруза – подсолнечник. Однако озабоченность возможным негативным воздействием подсолнечника на здоровье почвы диктует необходимость использования еще более длинных интервалов между выращиванием этой культуры.

В результате многолетних исследований было доказано, что путем грамотного подбора пред- шествующих культур можно в значительной степени восполнить не- хватку в почве элементов питания растений. Один из самых успешных севооборотов: озимая пшеница – кукуруза – горох – кукуруза – подсолнечник – яровая пшеница, в этом случае подсолнечник возделывается раз в шесть лет.

Американские исследователи рекомендовали производителям в степных регионах рассмотреть стратегии, которыми пользуются производители в США. При неправильном подходе к выращиванию подсолнечник со временем может нанести ущерб здоровью почвы, снижая ее плодородие. В особенности ученых тревожат те севообороты, в которые входят и пар, и подсолнечник, поскольку именно такое сочетание оказалось наиболее вредоносным для степей США. Благодаря этому и подобным исследованиям производители в степных регионах США изменили свой взгляд на системы земледелия. Сегодня при разработке севооборотов, помимо урожая и экономических показателей, учитывается также и экологический аспект. Производители стараются выбирать такие технологии выращивания культур, которые улучшают свойства почвы.

Сегодня качество почвы в степях США восстанавливается с помощью системы прямого посева, основанного на сохранении растительных остатков на поверхности почвы, отказе от механической обработки почвы и применении севооборотов, в которых присутствуют разнообразные зерновые культуры. Свойства почвы улучшаются, поскольку количество органического вещества в верхних 5 см почвы после восьми лет непрерывного применения no-till (севооборот с зерновыми культурами) увеличилось на 20% в сравнении с севооборотом озимая пшеница – пар. После 12 лет разница в этом показателе составила 37%. Более высокое содержание органического вещества в почве повышает стабильность почвенных агрегатов и пористость почвы, улучшает впитывание осадков и доступность влаги для зерновых. Таким образом, ключевой фактор для восстановления плодородия и здоровья почвы – увеличение количества растительных остатков на поверхности почвы. При этом большинство производителей понимают, что снижение валового дохода компенсируется преимуществами, которые несут с собой система no-till и принцип разнообразия сельскохозяйственных культур в севообороте. Это и рост урожаев вследствие севооборотного эффекта, и более низкие издержки за счет снижения численности насекомых-вредителей.

Чистая прибыль в системе земледелия no-till при использовании севооборотов, включающих в себя альтернативные культуры, в 2-4 раза выше, чем при использовании севооборотов пшеница – пар или пшеница – подсолнечник – пар. Более высокие урожаи – это лишь один источник улучшения экономических показателей, другой источник – снижение расходов на контроль сорняков. Производители при использовании системы no-till и севооборотов с различными культурами тратят на контроль сорняков на 35-40 $/га меньше, чем при традиционной вспашке и применении простых двух- или трехпольных севооборотов. Американские исследователи уверены, в степной зоне (это актуально и для условий России) без ущерба для здоровья почвы подсолнечник можно выращивать по технологии прямого посева в севооборотах, которые включают культуры с большим количеством пожнивных остатков, такие как озимая пшеница и кукуруза. ФГБНУ ВНИИ фитопатологии и компания «Центр Программ Систем» разработали новый сервис для аграриев, осуществляющий поддержку принятия решений о применении фунгицидов на картофеле против фитофтороза.

Фитофтороз – одна из самых распространенных болезней растений семейства пасленовых. Ее особая опасность заключается в том, что она поражает различные их виды, может переходить с одного растения на другое и вызывает их скорую гибель. Новая разработка ученых на основании исходных данных, ин- формации метеорологов и перечня событий по определенному полю распознает благоприятна ли ожидаемая погода для развития (реинфекции) возбудителя фитофтороза и, как итог, определяет необходимость применения фунгицидов, сроки опрыскиваний и выбор препаратов.

При этом учитываются такие факторы: - вероятность эпифитотии фитофтороза в климатической зоне, где находится обслуживаемое картофельное поле; - планируемые даты проведения дождевания (прогнозируемые даты выпадения осадков) в течение анализируемого периода; - сорт картофеля, т.к. продолжительность фунгицидного действия препаратов на фитофторовосприимчивые и фитофтороустойчивые сорта картофеля различна; - фенологическая фаза развития картофеля или данные дистанционного зондирования по оценке состояния растительной массы (индекс NDVI); - функциональные свойства и характер действия фунгицидов; - подвижность и дождеустойчивость фунгицидов; - антирезистентные и санитарные ограничения в применении фунгицидов.

Claas строит испытательный центр На головном заводе компании в Харзевинкеле началось строительство нового испытательного центра. К моменту завершения работ, т.е. к осени 2018 года, общий объем инвестиций в новый центр составит 15 млн. евро. - Мы объединим имеющиеся у нас на заводе в Харзевинкеле лаборатории в единый испытательный центр. Это позволит нам увеличить наши мощности и уменьшить привязанность циклов тестирования техники к срокам уборки урожая,- рассказал руководитель отдела тестирования Claas Оливер Вестфаль. В испытательном центре можно будет имитировать широкий спектр погодных условий, с которыми в разных странах мира сталкиваются сельхозпроизводители при уборке урожая. Моделирование подобных условий помогает инженерам оценить мощность и надежность техники на самых ранних стадиях ее разработки. Новый центр будет оснащен оборудованием для проведения испытаний агрегатов для зерно- и кормоуборочных комбайнов и тракторов. Общая площадь здания составит около 8 тыс. м2, из которых половина будет задействована под сборочные цеха, лаборатории и сами испытательные установки.

Конференция ФАО ипройдет в России Воронежская область примет в 2018 году региональную конференцию Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) для Европы. Об этом сообщил региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин. Региональная конференция ФАО для Европы проводится раз в два года и является ключевым межправительственным мероприятием ФАО высокого уровня в Европе и Центральной Азии, ее участниками являются 53 страны. На конференции рассматриваются актуальные проблемы в области сельского хозяйства и развития сельских территорий, определяются региональные приоритеты и обсуждаются рекомендации отраслевых комиссий. -Мы очень рады, что у нас будет возможность привести ФАО в Россию в 2018 году. Мы рады приглашению российского правительства, Минсельхоза, Воронежской области провести европейскую конференцию ФАО в РФ, в Воронеже, – сказал он. По его словам, на конференции, в частности, будут обсуждаться актуальные вопросы продовольственной безопасности и пути решения проблем в этой сфере, в том числе при помощи инноваций.

  • Инновации нужны с точки зрения продовольственной безопасности. В 2050 году мир будет населять 9,7 млрд человек. Чтобы их накормить, нам надо увеличить производство сельскохозяйственной продукции на 50%. Важно это сделать так, чтобы мы могли сохранить планету, почвы, моря и океаны для потомков. Экстенсивный период развития сельского хозяйства прошел, теперь надо заниматься «умным» сельхозпроизводством, – отметил он.

Белоруссия инвестирует в сельхозмашиностроение В Белоруссии создан холдинг «Амкодор-Семаш», который будет специализироваться на выпуске сельхозтехники. В создание мощностей предприятия планируется вложить более $150 млн. - Задача, которая стоит перед холдингом «Амкодор-Семаш», – освоить в течение короткого периода времени производство всей линейки сельскохозяйственных машин, оборудования и агрегатов, соответствующих мировым стандартам, и организовать современное производство с высоким уровнем автоматизации и механизации технологических процессов, – говорится в сообщении холдинга. Предполагается, что предприятия холдинга «Амкодор-Семаш» будут производить сельскохозяйственные агрегаты и машины для обработки почвы посева, полива, внесения удобрений и СЗР, уборки зерновых и зернобобовых культур, корнеплодов и клубней уборки, а также оборудование для послеуборочной обработки и хранения зерна, прицепные и навесные рабочие органы для сельхозмашин.

11 марта 2019 г. | Метки: Журнал