Опыт волгоградской области: прямой посев сеялкой dmc

Агрохолдинг «Гелио-Пакс» начинал свою деятельность в 1993 году с небольшой торгово-закупочной компании, которая занималась переработкой семян подсолнечника на давальческой основе на маслоэкстракционных заводах Волгоградской и Воронежской областей и трейдингом других сельскохозяйственных культур. В 1998 году было принято решение по организации собственного сельскохозяйственного производства, были взяты в аренду первые 4478 га земли и организованы два производственных предприятия: в Новоаннинском и Алексеевском районах. С первых шагов работы на земле внедрялась энергосберегающая, почвозащитная технология, поля засевали сортовыми высокорепродуктивными семенами озимой пшеницы, ячменя и гибридного подсолнечника. За 15 лет в оснащение и техническое перевооружение производственных предприятий агрохолдинга было вложено около 1,8 миллиарда рублей. Ежегодно на техническое оснащение предприятий агрохолдинга тратится более 160 млн рублей, а в последние три года инвестиции по этой статье расходов составили 535 млн рублей.

За 20 лет кадровый состав компании вырос с 10 человек до 1556 работающих. В управляющей компании рабо- тают 10 кандидатов наук, один док- тор сельскохозяйственных наук. Как отметил главный агроном отделения «Агро 5» агрохолдинга «Гелио-Пакс» Михаил Гусак, технологиям сберегающего земледелия в агрохолдинге уделяется особое внимание. - Последние 10 лет почва в хозяйстве не пашется и не обрабатывается. Все культуры засеваются прямым посевом по стерне, – подчеркнул Михаил Гусак. – В севооборотах мы используем высокорепродуктивные семена озимой пшеницы, ячменя и гибридного подсолнечника. При этом для посева нами используются стерневые сеялки, как с собственными долотовидными сошниками, так и переоборудованными сошниками барнаульского производства. Пропашные сеялки также нами переделаны для прямого посева посредством установки долотовидного сошника (аналог сошников сеялки Сondor производства «Amazone»). Цель демонстрационного посева – определить агротехнические качественные показатели работы сеялки DMC: возможность заделки семян по различным фонам, равномерность распределения семян по глубине заделки, а также техническую надежность.

Для проведения испытаний предприятием был выделен новый трактор МТЗ-1523 мощностью 150 л. с. Сборку, агрегатирование и регулировки сеялки выполняли сервисные инженеры АО «Евротехника», используя фирменное оборудование и инструменты.

Особенности dMC Сеялки серии DMC производства АО «Евротехника» предназначены для посева зерновых, зернобобовых и мелкосемянных культур по любому агротехническому фону: классическая обработка почвы (вспашка), минимальная обработка почвы (дискование или культивация) или нулевая обработка почвы (посев по стерне без всякой обработки почвы). Подробнее остановимся на комплектации сеялки DMС 4500, предоставленной АО «Евротехника» для проведения демпосева: объем бункера сеялки – 4200 л, несущая часть, поперечная рама, шины типа «Nokian», долотообразные сошники на параллелограмной подвеске с предохранительным механизмом от наезда на камни типа «Rеvomat», между- рядье 25 см, заправочная решетка, предотвращающая от попадания инородных примесей, пневматическая система дозирования и распределения, сошниковые секции, копирующие двойные колеса, давление на сошник 52 кг, подшипники катков без техобслуживания, гидравлически складываемые маркеры.

Сеялка оснащена бортовым компьютером «Amalog+» со счетчиком отработанных гектаров, с системой закладки технологической колеи, с контролем работы высевающего аппарата и электрическим датчиком уровня семян в бункере. Также в конструкции сеялки имеются: задняя трехточечная навеска категории III, штригель «Exzakt», приборы освещения и сигнализации, ось без тормозных колодок и возможности дооснащения тормоз- ной системы и ручным тормозом, с внесением удобрений, с прикатывающими каточками, шнек загрузочный, траверса с шаровым шарниром для категории III, привод вентилятора от вала обора мощности трактора, количество шлиц хвостовика ВОМ 8. Начало испытаний К посеву приступили 15 апреля на поле No 85 площадью 154 га, где прямой посев применяется уже 7 лет. - На данном поле в стерню подсолнечника сеяли яровую твердую пшеницу сорт Вольно- донская нормой высева 2,5 млн на га или 120 кг/га с одновремен- ным внесением удобрения сульфоаммофос нормой 110 кг/га, – рассказал агроном-эксперт АО «Евротехника» Николай Чернов. – Глубина посева была отрегули- рована на 4 см. Измерение заделки по глубине и распределение семян в рядке проводили рулеткой. Варьирование глубины заделки семян не наблюдалось. По словам руководителя отделения «Агро 5» Юрия Емчева, особой проблемой в хозяйстве является посев после льна – рабочие органы сеялок, применяемых в хозяйстве, постоянно забиваются растительными остатками. Поэтому решено было также испытать сеялку ДМС по предшественнику лен. - На испытание выехали 21 апреля после обильных осадков, когда земля была еще влажная, – продолжает Николай Чернов. – По такому фону сеялка растительными остатками не забивалась. Но на опорные колеса сошников налипала грязь с соломой, и сошники выглублялись. Глубина заделки семян была неравномерной. С учетом налипания колес настройка глубины заделки была подкорректирована, после чего не заделанных в почву семян не было. Результаты и выводы По мнению экспертов, проведенные испытания выявили, что зерновая сеялка DMC 4500 соответствует всем заявленным условиям. Удовлетворительно сеяла даже по увлажненной почве, когда другие сеялки еще не могли выехать в поле. - Скорость посева составила 10-12 км/час. В целом агротехнические задачи сеялка выполняла очень хорошо, – уверен Михаил Гусак. – Растительные остатки подсолнечника не забивались между сошниками. Норма высева, глубина заделки семян соответствовали установленным параметрам. Также по результатам проведенных испытаний специалистами АО «Евротехника» был предложен ряд рекомендаций по применению сеялки на полях агроходинга с учетом их почвенно-климатических особенностей. Так, коммерческий представитель АО «Евротехника» Роман Вагизов рекомендовал руководству ООО «Гелио Пакс» при приобретении сеялок учитывать тот факт, что парк тракторов в агрохолдинге состоит в основном из тракторов Versatile 2375 и John Deer 9 серии мощностью 375- 400 л.с.

  • Столь мощные трактора можно агрегатировать с высокопроизводительными широкозахватными сеялками, – уверен Роман Вагизов, – это делает экономически целесоо- бразным применение на полях агрохолдинга высокопроизводительных сеялок DMC с шириной захвата 12 м с междурядьем 25 см.

22 марта 2019 г. | Метки: Журнал, НДСЗ