Органическое земледелие: перспективы и реальность
По прогнозам Grand View Research, в 2018-2020 гг. рынок органической продукции продолжит свой рост со скоростью 15 – 16% в год и достигнет в 2020-2022 г. порядка 212 млрд долларов. Планируется, что к 2025 году объем рынка органических продуктов может составить до 20% от мирового рынка всей сельхозпродукции. Сегодня лидером по объему рынка органической продукции являются США - на них приходится 43% рынка. Далее с достаточно существенным отставанием идут страны ЕС и Китай. Однако по количеству продукции, потребляемой на душу населения, европейские страны существенно опережают всех в мире. Количество людей, постоянно потребляющих органические продукты в мире, за 15 лет выросло не менее чем в пять раз и составило около 700 млн чел. Основные потребители органической продукции – люди с высоким или средним достатком, проживающие в благополучных развитых странах. В 2016 г. страны Европы признали, что рынок потребления органических продуктов в ЕС растет быстрее, чем их производство. На сегодняшний момент Европа и США стали делать ставку на развивающиеся рынки, как наиболее перспективные с точки зрения обеспечения потребления.
Видимо, этим определяется, что наибольшее количество производителей органики приходится на Индию, Уганду, Эфиопию и Мексику. Всего в мирсертифицировано более 2,7 млн производителей и более 58 млн. га под органическим земледелием. По количеству сертифицированных земель абсолютным лидером является Австралия – в стране сертифицированы 27 млн га земли. При этом почти 70% сертифицированных в мире земель – это пастбища, сертификация которых более простая, и финансовые вложения в подержание их в органическом состоянии минимальны. Однако более важным на сегодняшний день является количество земель, занятых под органическим растениевод- ством, их насчитывается не более 15% от всех пахотных земель планеты. «оРгАниК» В России Несмотря на то, что лидером по пахотным землям сегодня является США, по потенциалу безусловный лидер - Россия. На сегодняшний день наша страна имеет 28 млн залежных земель, которые длительное время не использовались, а значит - в них не вносились химические удобрения и средства защиты растений. Российский рынок до 2014 г. показывал достаточно интенсивный рост: в среднем с 2010 г. мы росли приблизительно на 10% в год, в 2016 г. наступил небольшой спад. Однако, несмотря на достаточно неплохие показатели роста в абсолютных величинах, наша доля в мировом рынке органики составляет лишь 0,15%. К сожалению, в настоящий момент наш рынок находится в состоянии технической погрешности для многих стран. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то у нас будет такое количество импорта, что самим органическую продукцию будет производить невыгодно. При этом Россия, учитывая свои уникальные природные условия, низкий уровень загрязнения окружающей среды, развитие транспортной инфраструктуры, наличие пастбищных угодий имеет значительные возможности по внедрению органической системы хозяйствования. Например, в Московской области сертифицировано более 10 тыс. га земли, которые реально в сельском хозяйстве сейчас не используются. Такая тенденция характерна именно для нашей страны, где земли достаточно много, в европейских странах количество сертифицированной земли практически равно количеству обрабатываемой. Данные НОС показывают, что потребление органической продукции в России растет неплохими темпами, и для того, чтобы привести ситуацию на рынке в порядок, мы должны увеличивать количество сертифицированных предприятий – 200-300 в год. В этом случае в течение 8-10 лет мы сможем приблизиться к показателям ведущих европейских стран. Однако сейчас ежегодно мы прирастаем не более 4-5 пред- приятий. Не сложно посчитать, что при таких показателях мы решим проблемы своего рынка лет через 500. Во многом это объясняется и тем, что у нас в стране 95% инве- стиций в этот сектор – частные. Сегодня государство практиче- ски не участвует в становлении данного направления сельского хозяйства. США и Европа живут по другому принципу: вклады- вая большие средства в развитие сектора и предоставляя государ- ственные дотации органическим фермерам. Сегодня рынок органики в продовольственном секторе РФ официально занимает не более 0,1%. Для того чтобы сектор был устойчив, он должен занимать как минимум 10 – 15%. Можно выделить следующие факторы, сдерживающие спрос на органическую продукцию в России: - высокая стоимость органи- ческих продуктов: средняя раз- ница между обычным товаром на полке и органическим состав ляет 200-300% (в развитых евро- пейских странах 15-50%); - низкий уровень информи- рованности населения об орга- нических товарах и потребитель- ская некомпетентность; - псевдомаркировка, которая вводит потребителя в заблужде- ние: многим потребителям труд- но отличить органическую про- дукцию от неорганической; - спрос формируется в круп- ных мегаполисах с высокой плотностью населения, плохой экологической обстановкой и высокой платежеспособностью; - отсутствие национальной, эквивалентной международным нормам и правилам, системы стандартизации, сертификации и контроля органической про- дукции значительно тормозят темпы развития внутреннего рынка. Еще одним усугубляющим мо- ментом является то, что каждый производитель замкнут в своем производстве, как таковая коо- перация в секторе между произ- водителями, переработчиками, ритейлом и сетями, а также с на- учным сообществом практиче- ски отсутствует.
Мировая практика Особенности выращивания зерновых при органическом земледелии заключаются в реализации трех целей: – сохранение плодородия почвы путем выращивания многолетних и однолетних бобовых культур, промежуточных культур и растений с глубоко проникающей корневой системой в широком севообороте, а также путем внесения компостированного и некомпостированного органического материала. При этом по возможности создаются замкнутые кругообороты питательных веществ. Не допускаются быстродействующие синтетические азотные и другие минеральные удобрения; – производство здоровых продуктов питания, сохранение и защита разнообразия флоры и фауны, а также уменьшение загрязнения окружающей среды химикатами. Разрешается применять только определенные биологические средства защиты растений и некоторые устаревшие химические средства (серу, бордосскую жидкость, силикат натрия, бургундскую жидкость, каменную муку и др.). – сохранение запасов невозобновляемых (природных) ресурсов, источников энергии и сырья. В разных странах союзы органического земледелия предъявляют разные требования к технологии экологического производства и к продуктам питания. В 1991 г. Советом Министров Европейского Сообщества было принято постановление 2041/91/ EWG «Об экологическом земледелии и маркировке сельскохозяйственных продуктов и продовольствия», в котором изложены минимальные требования к технологиям выращивания, механизмы финансового поощрения и контроля за соблюдением этих требований. Оно действует во всех странах ЕС с 01.01.1993 г. Ограничивающими условиями являются также принципы и положения, утвержденные Международной федерацией союзов органического земледелия (International Federation of Organic Agriculture Movements – IFOAM) и национальными союзами. Выращивая зерновые культуры по технологии органического земледелия, следует очень строго соблюдать все требования интегрированного земледелия, которые направлены на сохранение плодородия почвы и здоровья по- севов без применения синтетических удобрений и химических средств защиты растений. Основные составляющие органического земледелия: – севообороты с включением бобовых, выбор зернобобовых и многолетних бобовых в качестве предшественника, выращивание промежуточных культур, исключение чередования зерновых с зерновыми и низкая доля зерновых в севообороте; – основная обработка (глубокое рыхление и культивация) и предпосевная обработка почвы для создания оптимальных условий для зерновых и уничтожения как можно большего количества сорняков; – выбор сортов, которые более конкурентоспособны к сорнякам, требуют меньше азота и устойчивы к болезням; – посев высококачественных семян, отличающихся высокими посевными качествами (всхожесть, сила роста и выживаемость). Посевной материал для органического земледелия обычно подвергается не только обязательному тестированию при апробации, но и дополнительному анализу. Сюда относится, например, так называемый «холодный тест», когда проверяется прорастание семян при неблагоприятных условиях; – внесение органических удобрений; – соблюдение оптимальных сроков, глубины и нормы высева для обеспечения дружных, кон- курентоспособных и здоровых всходов; – выполнение механических мероприятий по уходу за посевами для борьбы с сорняками и создания здоровых посевов; – использование всех профилактических мероприятий интегрированной защиты растений. При необходимости внесение допустимых средств защиты рас- тений в соответствии с требованиями отдельных союзов органического земледелия. При помощи комплекса та- ких мер создаются благоприят- ные условия для защиты культур от вспышек болезней и вредите- лей. Но в периоды эпифитотий и массового размножения вредных организмов, которые встречают- ся и в органическом земледелии, производство является более сложным, так как исключают- ся истребительные химические меры борьбы. Поэтому зависимость произ- водства от погодных условий и их влияние на фитосанитарное со- стояние, как правило, больше, чем при традиционном земледелии. Многолетний мировой опыт показывает, что при органиче- ском земледелии урожайность ниже, чем при интегрированном. Причем урожайность больше ко- леблется по годам. Как правило, снижение урожайности яровых культур меньше снижения уро- жайности озимых. Реализуемые цены при орга- ническом земледелии очень за- висят от качества продукта. Ор- ганический продукт не всегда означает, что он качественный. Несмотря на меньшие затра- ты на химические средства за- щиты растений и синтетические удобрения вследствие повышен- ных затрат на рабочую силу про- изводство зерна в органическом земледелии рентабельно только тогда, когда зерно можно реа- лизовать по повышенным ценам или при наличии субсидий на его производство.
Особые проблемы в органи- ческом земледелии связаны с за- щитой растений от засорения, болезней и вредителей. Так как в органическом земледелии при- менение химических средств за- щиты растений сильно ограниче- но, «центром тяжести» (больше, чем при интегрированной защите растений) являются все профи- лактические мероприятия. К ним, кроме правильного выбора места выращивания культур, относится и выбор сортов. Первостепенное значение имеют многосторонние севообороты со сменой пропаш- ных и колосовых культур, а также обработка почвы. Центральное место в концеп- ции защиты растений в органи- ческом земледелии занимают щадящее отношение к почве и способствование развитию эн- томофагов, паразитов и антаго- нистов для активизации саморе- гулирования популяций вредных организмов, особенно путем формирования соответствующих сред обитания с высококаче- ственными краевыми биотопами и антифитопатогенного потен- циала почв. Из прямых мероприятий по защите зерновых в органиче- ском земледелии ведущее место занимают механические меры регулирования засорения и не- химические методы обработки посевного материала для борьбы с возбудителями болезней, пере- дающихся семенами. Мировой опыт показывает, что спектр сорняков при дли- тельном органическом хозяй- ствовании изменяется, а общее число их видов существенно не изменяется. Степень же покры- тия площади сорняками, как правило, растет. Среди одно- и двухлетних сорняков в органи- ческом земледелии проблемных нет. Однако это не относится к многолетним корневищным и корнеотпрысковым сорнякам, в первую очередь – к бодяку по- левому (Cirsium arvense) и пырею ползучему (Agropyron repens). Виды однолетних сорня- ков, играющих боль- шую роль в интенсивном земледелии, например, подмаренник цепкий (Galium aparine), лисох- вост полевой (Alopecunis myosuroides), метлица обыкно- венная (Apera spica—venti) в ор- ганическом земледелии в свя- зи с меньшей долей зерновых в севообороте и низким уровнем азотного удобрения теряют свое значение. Возрастает значение таких сорняков, как горчица полевая (Sinapis arvensis), виды вики или горошка (Vicia spp.) и чины (Lathyrus spp.). Из-за отказа от примене- ния гербицидов в органическом земледелии развиваются другие стратегии борьбы с сорняками, которые включают и профилак- тические, и прямые меры. При- нято говорить о «регулировании засорения», которое основывает- ся на предупреждении заселения полей сорняками с вегетативной и генеративной репродукцией. Центральное место занимают разные способы обработки по- чвы. Они используются в каче- стве прямых мер борьбы, особен- но с многолетними сорняками, и профилактических мер, на- пример, изменение положения семян сорняков и вегетативных органов размножения в почве. ПионеРы отеЧеСтВенной «оРгАниКи» Сельскохозяйственный хол- динг «АгриВолга» - одно из пред- приятий, стоявших у истоков российского рынка органики. Предприятия холдинга располо- жены в Ярославской области, основные направления деятель- ности: производство и продажа высококачественного органиче- ского молока, кисломолочных продуктов, мяса и овощей, пле- менная работа по разведению крупного рогатого скота мясных и молочных пород, мелкого ро- гатого скота и свиней. Торговые марки — «Углече Поле», «Из Углича», «Углицкие колбасы». В холдинг входят хозяй- ства «Авангард», «Большая Волга», «Заречье», «Земледелец», «Луч», «Мир», «Россия», «Молога». Реа- лизация продукции осуществля- ется через сеть фирменных мага- зинов и крупные торговые сети Москвы и Подмосковья. В собственности холдин- га около 70 тысяч гектаров, 40 животноводческих ферм, около 10000 голов КРС и 7000 голов овец, свой комбикормовый завод и молочные цеха. За годы своего существования холдинг стал одним из лидеров в области органического сельхоз- производства, где на практике реализуется концепция «от поля до прилавка», позволяющая контро- лировать все этапы производства. Но это сейчас, а 11 лет назад в России органикой не занимался практически никто - люди даже не знали о таком направлении - да и самого предприятия как такового не было. В начале «органик- производства» лежала личная идея и, если можно так выразить- ся, социальная миссия инвестора и основателя «АгриВолги» предпринимателя Сергея Бачина. В 2007 году по его инициативе начал создаваться сельскохозяй- ственный холдинг в Угличском районе Ярославской области на базе запущенных, полуразрушенных предприятий, занимавшихся в советские времена молочным животноводством и разведением овец знаменитой романовской породы. Инвестор, ориентируясь на западный опыт, где органика уже тогда развивалась довольно интенсивно, сделал ставку имен- но на это направление и решил устроить на ярославской земле «органический анклав». Акционер дал проекту добро на бескомпромиссное следование органи- ческим стандартам, как говорят в «АгриВолге»: какое-то время можно было не беспокоиться о доходах и планировать окупаемость с горизонтом в 15 лет. Огромным преимуществом стало то, что со времен перестройки хозяйства не обрабатывали поля средствами защиты растений и не вносили мине- ральные удобрения - у них просто не было на это денег. Тогда было принято решение инвестировать средства в возведение но- вых животноводческих объектов, строительство роботизированной молочно-товарной фермы КРС и нескольких овцеферм. Что интересно, в первый же год работы инвесторы задумались о создании холдинга полно- го цикла - от поля до прилавка. Идея заключалась в том, чтобы осуществлять контроль качества продукции на всех этапах, в том числе на этапе продажи и общения с потребителем. - «Органика» - это в первую очередь философия бережного отношения к окружающей сре- де. Мы должны думать о том, чем мы питаемся, чем кормим своих детей и какую землю мы оставим нашим внукам, - уверен коммерческий директор «Агри- Волги» Сергей Ключников. – У нас постепенно сложилась ко- манда единомышленников, которая поняла, что органическое сельское хозяйство – это еще и перспективный бизнес. Переход на органические рельсы в компании был непростым делом. - Временами приходилось ломать менталитет. Но большинство из этих предприятий, работая по традиционным ин- тенсивным технологиям, и так дышали на ладан, – вспоминает Сергей Ключников. – Как говорят, если хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что никогда не дела- ли. А здесь приходилось именно приучать этого не делать: не протравливать семена, не покупать и не вносить гербициды, пести- циды и удобрения. Это далось непросто. Как демонстрирует опыт «АгриВолги», органическое хо- зяйство в Ярославской области может получать неплохие урожаи пшеницы и овса, но некоторые культуры все-таки подводят. Так, ячменя здесь собирают лишь 12 центнеров с га (почвы в средней полосе бедноваты), в то время как в обычных хозяйствах, например, Ростовской области - все 60. - Органика подразумевает соблюдение определенного набора правил: запрещены химические обработки, внесение химических удобрений, - продолжает Ключников. - Мы выстраиваем грамотный севооборот с чередованием культур, использованием сидератов. Выращиваем только приспособленные, адаптированные к нашим климатическим условиям сорта и гибриды, а если какие-то культуры у нас не растут, находим оптимальное решение. Например, в наших условиях не получается выращивать ячмень, поэтому при необходимости мы взаимодействуем с другими органическими хозяйствами, которые специализируются на производстве этой культуры. Есть кормовая база - можно заниматься животноводством. Вообще по стандартам органического производства можно использовать скот, выращенный в неорганических хозяйствах, но он должен пройти адаптационный период — жить и кормиться на органической ферме минимум год. После этого продукция, полученная от него, будет уже считаться органической. Хотя по строгим органическим стандартам для закупки скота в неорганических хозяйствах нужны обоснования: это допускается, если ты не можешь воспроизвести скот необходимого качества у себя или закупить его в других органических хозяйствах. Но и здесь часто приходится следовать принципам самодостаточности. Нельзя получить органическое молоко от коров, которых кормят «неорганическими» комбикормами, да еще с добавлением стимуляторов роста. Для органических фермеров это серьезная проблема: заку- пать сертифицированные органические корма в России дорого и особо негде. «АгриВолга» решила ее, создав собственную кормовую базу для животных и выстроив замкнутый цикл производства: сами заготавливают сено, выращивают овес, пшеницу, ячмень, построили комбикормовый завод. Органическое сельское хозяйство - это некая система взаимосвязанных элементов: органический семенной материал, органические удобрения, органические средства защиты растений, органические корма для животных. Для нашей страны в силу неразвитости всего органического сектора характерна ситуация, когда производителю приходится рассчитывать только на свои силы. Например, нужны органические удобрения, которые соответствуют требованиям органического сельского хозяйства, но нет стольких хозяйств, которые могут их обеспечить, и приходит- ся аграриям выкручиваться. Или нужны органические семена, а на нашем рынке их нет, которые в «АгриВолге» тоже приходится выращивать самим. По сути, сегодня «АгриВолга» представляет собой агрохолдинг органического производства полного цикла. Поэтому и падение в прошлом сезоне цен на зерно на расходы предприятия практически не повлияло: в холдинге на 95% обходятся своими кормами, поэтому от цен на зерно не зависят.
Запуск овощного направления у «АгриВолги» также превратился в долгое и затратное мероприятие: с весны до конца лета возили навоз, культивиро- вали почву. Это серьезные затраты: техника, ГСМ, человеческий труд. И все это, вместо того что- бы «по классике» просто протравить семена, внести химические удобрения и СЗР. С рынком пока все не так просто: сказать, что он готов к потреблению большого объема органической продукции, нельзя. Конечно, ведь стоит такой продукт дороже, чем произведенный традиционно. – Стоимость продукции органического растениеводства выше массово произведенной. Это не накрутка за бренд, а реальная экономика,– продолжает коммерческий директор предприятия. - Считайте сами: в нашей зоне урожайность зерновых в лучшем случае 35 ц/га. Отказавшись от химических удобрений и средств защиты растений, сразу резко опускаемся до 20 ц/га. То есть тот же центнер фуража для кормления уже стоит дороже. Мы стараемся удержать урожайность зерновых за счет внесения навоза, использования сидератов, что опять же снижает полезную площадь под кормовыми и фуражными культурами. К тому же, пока в России к органическому продукту покупатель относится настороженно. Стоит ли удивляться? Сегодня системы жесткого контроля в данной сфере не создано, и фактически любой может писать на своем товаре «органик», но лишь немногие действительно сертифицируют производство. В Европе за органической продукцией ведется жесткий контроль. Допустим, ты высаживаешь сидерат - получаешь деньги, ограничиваешь внесение гербицидов - снова получаешь деньги. Но при этом, если ты задекларировал, что не применяешь гербициды, а на самом деле используешь их, то попадаешь на крупный штраф и лишаешься сертификата. Предприятия «АгриВолги» сертифицируются на соответствие ГОСТ Р 56508 – 2015 в системе добровольной сертификации «Органический продукт» Национального органического союза, зарегистрированной в Росстандарте. Это дает право маркировать свою продукцию специальным знаком – «зеле- ным листком». – Чтобы получить право на «зеленый листок», мы прошли долгий путь, – вспоминает Сер- гей Ключников. – И сегодня для нас сертификация не только кон- троль и гарантия качества продукции, но еще и взгляд со стороны. Иногда она позволяет обнаружить просчеты в менеджменте. При проверке инспектор независимой компании проверяет все: от того, чем кормят животных, до следов применения гербицидов в полях, от бухгал- терских документов до оценки товаропотока. По итогам каждой поездки составляется каталог выявленных отклонений, которые хозяйство должно устранить, если не хочет лишиться сертификата. В целом, сегодня органическим хозяйствам тяжело конкури- ровать на рынке с крупными ин- дустриальными предприятиями, которые эксплуатируют понятия «органика», «био», «эко» и другие подобные, используя их как маркетинговые инструменты. Органическое производство – это система, организация про- цесса целиком, а не отдельный вид продукции или просто слово на этикетке. Безусловно, есть сегодня фермеры, которые работают в рам- ках органического производства и выпускают действительно чистый продукт, соответствующий органическим стандартам. Но в большинстве своем мы не можем знать, как организован производственный процесс на фермах (какие удобрения или ветеринарные препараты ис- пользуются, какую обработку проходит продукт), чтобы с полной уверенностью заявлять, что товар соответствует требованиям органики. Эту проблему решают только сертификация и жесткий контроль. Должно пройти какое-то время, прежде чем люди привыкнут к новому виду продукции. Пока мы отстаем от запада — к примеру, американскому рынку органики уже около 60 лет. Но все больше и больше людей начинают задумываться о том, что они едят, вести здоровый образ жизни. Постепенно потребитель приходит к осознанию, что лучше больше потратить сейчас на качественную еду, чем в дальнейшем – на лекарства.
Вместо заключения Органическое земледелие - трудный сельскохозяйственный «жанр». Даже сам переход на но- вые принципы хозяйствования чреват большими издержками, говорит Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза (НОС): - В растениеводстве во время конверсионного (переходного на органическое земледелие) пе- риода теряется 30–40% продук- тивности. В животноводстве та же картина – перестали давать коровам антибиотики и стимуляторы - и удойность падает на те же 30– 40%. Этот период нужно как-то пережить, зато потом можно рассчитывать на ценовую премию за натуральность. Естественно работать себе в убыток никто не будет, поэтому в ближайшие годы придется искать возможности снижения себестои- мости органической продукции. Так, варианты снижения себестоимости предложил Андрей Акулинин из ООО «Сибирские органические продукты», где на 27 тыс. га сельхозугодий производится сертифицированная по международным стандартам пшеница, соя, рапс и горох. «Сибирские органические продукты» имеют свою трейдинговую компанию и успешно экспортируют всю произведенную продукцию в страны ЕС. Рентабельность в зависимости от культуры и погодных условий доходит до 100%. - Себестоимость органической продукции в дальнейшем можно снизить за счет экономии на минеральных удобрениях, химических средствах защиты растений, - отметил Андрей Акулинин. - Например, по зерновым экономия на замене минеральных удобрений биологически- ми (в зависимости от региона и культуры) составляет от 1500 до 3000 рублей на гектар, на смене химических средств защиты растений биологическими препаратами - от 1500 до 3000 руб./ га. Также возможен рост урожайности за счет биологизации почвы, а это в среднем от 15 до 30% по зерновым культурам, что может дать дополнительный доход от 1500 до 9000 рублей на гектар при ориентации на органическую продукцию. Для малых форм хозяйствования, которые в условиях нашего членства в ВТО не могут конкурировать с крупными производителями, производство органической продукции может явиться окном возможностей, позволяющим им не просто выживать, а полноценно конкурировать за счет высокого качества продукции. Сейчас у всех связанных с органическим сельским хозяйством главное пожелание – принятие закона об органическом сельском хозяйстве. Для органических производителей важна поддержка государства, особенно на этапе конверсии. Переход с индустриального на органическое производство — это длительный процесс, минимум 3 года земли не могут считаться органическими. На этом этапе им очень помогли бы субсидии. Принятие соответствующих законодательно-нормативных актов позволит навести порядок на рынке и поставит его участников в честные условия, а органические производители будут защищены законом, что позволит российскому рынку органической продукции успешно расти и развиваться.