Подсолнечник в прямом посеве: особенности севооборота

Родина подсолнечника Северная Америка, эта высокодоходная масличная культура сегодня выращивается практически во всем мире. Но есть и оборотная сторона медали: при всей своей рентабельности эту культуру заслуженно называют «убийцей плодородия». Возможна ли «золотая середина»?

Подсолнечник выращивают повсеместно в степных регионах мира, поскольку экономически это весьма выгодно. Лидеры по выращиванию подсолнечника в мире - Россия, Украина, Аргентина и Турция. Из произведенных в мире в 2013 году 39 млн. тонн подсолнечника: на Украину приходится 8,5, Россия - 8,4, все страны ЕС - 8,9, Аргентину - 3,5 и Турцию - 1,7 млн. тонн. Спрос на продукцию масличных культур в мире стабильно увеличивается. Соответственно растет и предложение. В 2014-2015 гг. аналитики компании Oil World дают оценку мирового производства подсолнечника в 40,6 млн.тонн.

Подсолнечник адаптирован к засушливым степям Южной Азии, Европы и США, потому что его корневая система может поглощать влагу из глубоких слоев почвы. Кроме того, подсолнечник поглощает из почвы больше влаги, чем зерновые культуры, например, озимая пшеница или кукуруза. У подсолнечника есть и другие агрономические преимущества, так, он помогает в борьбе с вредителями. Поскольку подсолнечник - широколистное растение, он действует как защитный барьер для выращиваемых рядом зерновых колосовых культур. Кроме того, его жизненный цикл отличается от цикла развития хлебных злаков, что способствует сдерживанию роста сорняков. В степях Южной Азии производители уделяют особое внимание выращиванию подсолнечника в силу экономической выгодности этой культуры.

Американский опыт

В США, в засушливых регионах американских степей производители выращивают подсолнечник с конца 1990-х гг. Уже после нескольких лет его выращивания они столкнулись с пагубными последствиями, в частности с негативным воздействием на плодородие почвы. С тех пор, как степь была превращена в пахотные земли, утрачено 60% органического вещества, которое почва содержала до начала ее сельскохозяйственного использования.

В частности, за последние 9 лет выращивания подсолнечника в севообороте с чередованием культур озимая пшеница - подсолнечник - пар общий объем органического углерода в почве снизился на 17%, а стабильность почвенных агрегатов - на 36% в сравнении с севооборотом озимая пшеница - кукуруза - пар.

Также производители выращивают подсолнечник по технологии прямого посева в севооборотах с более длинной ротацией (пяти- или шестилетние севообороты), в которых подсолнечник возвращается на прежнее поле через 5-6 лет. Такие севообороты включают в себя зерновые культуры, дающие большое количество пожнивных остатков (например, озимую пшеницу и кукурузу). В результате таких изменений производители США выращивают подсолнечник, не нанося ущерба здоровью и плодородию почвы.

Итак, со временем урожайность озимой пшеницы в севообороте озимая пшеница - подсолнечник - пар снижается. Более того, если подсолнечник высевать раз в два-три года, то его урожайность и количество пожнивных остатков уменьшаются из-за роста болезней и численности насекомых-вредителей. Из-за негативного влияния подсолнечника на почву производство этой культуры в США переместилось в регионы с более высокой нормой выпадения осадков (свыше 500 мм в год), чтобы на следующий год после выращивания подсолнечника можно было бы эффективно выращивать другие культуры.

Поэтому в США была проведена серия долгосрочных исследований, призванных разобраться, почему в севооборотах с участием подсолнечника снижается урожайность зерновых.


Полный текст статьи недоступен. Для доступа к электронной библиотеке вам необходимо зарегистрироваться и оформить подписку.

Опубликовано в издании: Ресурсосберегающее земледелие 3(23)/2014