Соя в прямом посеве: особенности возделывания
На сегодняшний день соя – одна из самых высокорентабельных культур в сельхозпроизводстве. Высокая стоимостью зерна и устойчивый спрос на рынке делают эту культуру весьма привлекательной для аграриев. Но, как известно, в растениеводстве не бывает легких денег. Рассмотрим некоторые нюансы возделывания сои.
Площади посевов сои в мире постоянно растут, на сегодняшний день они превышают 120 млн га. Мировое производство этой культуры - более 250 млн тонн в год, среди производителей сои лидируют США, за ними следуют Бразилия, Аргентина и Китай. Основной импортер соевых бобов – Япония.
В России площадь, занятая посевами сои, составляет около 1,5% от общемировой. Но с каждым годом количество отечественных фермеров, желающих возделывать сою, увеличивается с геометрической прогрессией.
Это и неудивительно. Ведь соя является одной из самых доходных культур. В последние годы спрос и соответственно, цена на сою в России постоянно растет, достигая рыночной стоимости в 20-22 тыс. руб. за тонну, при этом не наблюдается резких скачков цен «от плюса к минусу» (как это было в прошлом году с подсолнечником).
Как известно, доходность культуры в растениеводстве складывается в зависимости от уровня урожая, цены реализации зерна и производственных затрат на ее возделывание. Чем выше первые две составляющие и ниже расходы, тем рентабельнее возделывание.
С точки зрения экономики соя относится к одной из самых рентабельных культур. Часто можно услышать, что подсолнечник имеет большую популярность благодаря немалой экономической рентабельности. Но если сравнить экономическую выгоду от выращивания подсолнечника и сои, то подсолнечник явно проигрывает. По оценкам экспертов, при сложившихся в настоящее время ценах на материально- технические ресурсы рентабельность производства сои не опускается ниже 100%, а в благоприятные годы может достигать и 500%.
При этом подсолнечник безжалостно истощает землю, а соя, напротив, обогащает ее азотом и органикой, улучшает ее структуру и плодородие, что делает ее еще более привлекательной для возделывания.
Соя в севообороте
Согласно рекомендациям зарубежных и отечественных ученых-практиков, сою лучше размещать на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги.
Как предшественники для сои пригодны зерновые, кукуруза на силос, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. Непригодны – другие зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы (живители тех же возбудителей корневых гнилей) и культуры – живители возбудителей склеротинии, такие как подсолнух или капустные культуры. При этом специалисты отмечают, что часть культур, восприимчивых к склеротинозу (подсолнух, рапс), в севообороте не должна превышать 33%.
В свою очередь, соя – замечательный предшественник для озимой пшеницы и других зерновых культур, кукурузы, рапса, кормовых и овощных культур.
Применение удобрений
Одним из важных аспектов технологии возделывания сои, которым зачастую пренебрегают, является вопрос применения удобрений. В прямом посеве и «минималке» роль основного внесения удобрений при возделывании сои возрастает, так как в этом случае минерализация элементов питания в почве протекает медленнее, чем при традиционной обработке почвы (см. «Ресурсосберегающее земледелие» №3 (19) 2013).
Полный текст статьи недоступен. Для доступа к электронной библиотеке вам необходимо зарегистрироваться и оформить подписку.
Опубликовано в издании: Ресурсосберегающее земледелие 2(22)/2014