Опыт Саратовской области: опрыскивание в прямом посеве
Наш журнал продолжает серию репортажей из хозяйств, работающих по технологии прямого посева. Наш корреспондент посетил два хозяйства в Саратовской области: КФХ Бирюков А.В. и ЧП Кулагин В.П, которые применяют прямой посев с 2010 года.
КФХ Бирюков А.В. расположено в Балаковском районе Саратовской области, в хозяйстве занимается возделыванием сельхозкультур на площади около 8500 га, из которых ячмень занимает 1400 га, 1850 га – подсолнечник, яровая и озимая пшеница - 2300 и 570 га соответственно, 1550 га – нут, на 500 га выращивается кукуруза.
Все культуры в хозяйстве возделываются по технологии прямого посева, которую здесь применяют с 2010 года.
- Наши поля находятся в зоне рискованного земледелия, для которой характерны весенняя и летняя засухи, за период вегетации может не выпасть ни капли осадков. Вопрос закрытия и сохранения почвенной влаги в нашем районе всегда стоял очень остро, - рассказывает глава хозяйства Алексей Бирюков, – чтобы решить эту задачу мы пытались работать по различным технологиям возделывания сельхозкультур от классики до глубокого рыхления без оборота пласта, но в конечном итоге пришли к необходимости прямого посева.
Последние два года по Балаковкому району были проблемными по осадкам. Средняя норма по району составляет 360 мм в год, но, по словам руководителя хозяйства, зачастую в пиковые периоды роста и развития растений не выпадает ни капли дождя.
- В 2012 году осадков для получения гарантированных всходов озимой пшеницы не было, - утверждает Алексей Бирюков. - Если брать пшеницу, то многие фермеры в районе, работающие по классике и минималке, имели сильно изреженные всходы, более-менее нормальные всходы получили только в прямом посеве. Прошлый год также был засушливый, с апреля по июнь осадков почти не было, ситуация осложнялась сильными суховеями.
Тем не менее, не смотря на неблагоприятные погодные условия, урожайность сельхозкультур в КФХ была выше среднего. Так, по озимым в прошлом году здесь по кругу собрали 20 ц/га, по ячменю – 17, подсолнечник дал 18 ц/га, кукуруза – 35, нут – 10-15 ц/га.
- У технологии прямого посева в наших почвенно-климатических условиях есть неплохой потенциал, - уверен Бирюков. - В перспективе «ноль» может давать столько же, или больше чем на классике, у «минималки», по моему мнению, он ниже. При минимальной обработке, учитывая засуху, мы можем получить уплотнение в слое ниже обработки, при этом корневая система культуры хорошо развивается в верхнем слое, но не заглубляется. В прямом посеве эта проблема постепенно решается за счет биологического рыхления почвы. Немалую роль при этом играет подбор засухоустойчивых сортов и грамотный севооборот, мы применяем «пятиполку»: озимая пшеница – подсолнечник – яровая пшеница (ячмень) – кукуруза – нут.
Универсальность и функциональность
По словам руководителя хозяйства, не малую роль в успешности прямого посева играет подбор техники:
-
Хозяйство у нас по российским меркам небольшое и позволить себе большой парк техники мы не можем. К тому же при прямом посеве количество рабочих операций фактически сводится к обработке посевов гербицидами, внесению удобрений, посеву и уборке, соответственно снижается нагрузка по моточасам. Поэтому мы оптимизировали свои расходы и приобрели подержанные трактора и комбайны, а основной упор сделали на многофункциональные сеялки и опрыскиватели. В хозяйстве работают 300 сильные трактора: две машины New Holland Т8040, New Holland TG 285 2006-2007 гг и Беларус 3022 (2012 гг. выпуска), имеются шесть подержанных комбайнов Case 2366.
-
Комбайны у нас работают без измельчителей соломы, – продолжает руководитель сельхозпредприятия. - При прямом посеве они нужны только в том случае, если сеялки оснащаются анкерным сошником, а мы применяем дисковые сеялки, которые позволяют лучше разрезать слой растительных остатков, к тому же более крупная солома дольше разлагается, что позволяет сохранять мульчирующий слой. В хозяйстве работают посевные агрегаты аргентинского производства Fabimag FG-01и Giorgi D-10 с двухдисковым сошником.
-
Аргентинские сеялки подходят к нашим условиям, обеспечивают высокое качество посева, - рассказывает Бирюков. – При этом одним из важных условий при выборе сеялки для нас была ее универсальность при посеве разных культур. Так, Fabimag FG-01из зерновой сеялки при помощи специальных вакуумных китов легко переоборудуется в пропашную с междурядьем 70 см. Мы специально подбирали такую комплектацию для наших условий, эта машина позволяет рано выходить в поле, она позволяет работать с колтерным диском и без него. Глубже 6 см сеять без колтерного диска невозможно, у него есть особые ребра, которые убирают почву с рядка и сошник заглубляется. С помощью двухдискового сошника мы сеем зерновые, потом ставим колтер и сеем нут, подсолнечник, кукурузу. Если очень влажно, то можно обойтись и без колтерного диска.
Подходит Fabimag и для посева крупного нута. Для этого в хозяйстве приобрели дополнительные киты из Аргентины, чтобы сеять нут с междурядьем 35 см.
Полный текст статьи недоступен. Для доступа к электронной библиотеке вам необходимо зарегистрироваться и оформить подписку.
Опубликовано в издании: Ресурсосберегающее земледелие 1(21)/2014