Strip-till: у нас и у них

В последние годы технология полосовой обработки успешно используется в США, Канаде, Германии при возделывании пропашных культур, таких как кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, соя. В последние годы данная технология приобретает все большую актуальность и в России.

Технологии мульчированного и прямого посева дают массу преимуществ: сберегают почвенную влагу, снижают текущие расходы и оптимально защищают почву от эрозии. Однако зачастую при уменьшении интенсивности обработки почвы не всегда удается совместить экономию расходов и предотвращение снижения урожайности. С распространением в земледельческих хозяйствах навигационных систем и подруливающих устройств перед фермерами открылись новые возможности обработки почвы, при которых можно максимально эффективно использовать преимущества технологий сберегающего земледелия. Одной из таких возможностей является технология strip-till. В рамках технологии полосового рыхления производится только рыхление полосы, в которую затем в которую затем при помощи машин, оснащенных навигационными приборами и подруливающими устройствами, высеваются культурные растения, а около двух третей поля остается необработанной и сохраняет свою структуру. Как правило, при полосном рыхлении обработка почвы состоит только из двух рабочих операций: рыхление осенью или весной, затем посев во взрыхленные полосы.

Рассмотрим практику и особенности применения данной технологии в разных странах.

Опыт США

США сегодня по праву называют центром полосового посева. strip-till здесь внедряется более 20 лет и на сегодняшний день по технологии полосового рыхления в США возделываются кукуруза, соя, сахарная свекла, хлопок, подсолнечник, картофель, а также томаты, капуста и многие овощные культуры. Технология применяется повсеместно, особенно в центральных штатах, а также многие аграрные университеты занимаются исследованием strip-till. Количество фермеров, практикующих технологию strip-till в США, растет с каждым годом.

Объемы применения strip-till в Центральном и Восточном кукурузном Поясе США варьируется. В общей сложности strip-till используется на 13-19% площадей возделываемой здесь кукурузы, и 20-25% - сои. По традиционной обработке возделывается 55-62% - кукуруза и 10-17% - сои. Прямой посев - менее 8% и 55-60% соответственно. Методики обработки почвы разнятся в зависимости от климатических условий США. В Западном Кукурузном Поясе, strip-till более успешен и обладает большим процентом внедряемости. Существуют отдельные территориальные зоны в восточной части штата Колорадо, западной части Канзаса, Небраски и северной части Техаса, где strip-till является распространенной земледельческой методикой - 66% от общего объема площадей находятся под полосовой обработкой почвы. В некоторых графствах западной части штата Небраска примерно 98% фермерских хозяйств работают по технологии strip-till. Наличие почвенной влаги очень важно в регионах с общим уровнем выпадения осадков в год ниже 400 мм, и наличием высокой испаряемости – это как раз те условия, при которых strip-till показывает себя наилучшим образом. В северных штатах - Миннесота, Северная Дакота, Южная Дакота, Висконсин, Монтана, Вашингтон и Мичиган - свои плюсы применения данной технологии. Strip-till здесь широко внедряется, поскольку более быстрый прогрев весной является большим преимуществом по сравнению с no-till. В юго-восточной части США фермеры более медленно внедряют эту технологию, но при выращивании кукурузы, сои, табака и хлопка преимущества strip-till очевидны и она получает все большее распространение.

Американская практика показывает, что сельхозпроизводители, использующие технологию полосовой обработки почвы (strip-till), имеют больше возможностей с точки зрения оптимизации роста культур и потенциала урожайности. Фермеры США могут значительно экономить на топливе при подготовке семенного ложа, добиться снижения затрат на рабочую силу, экономии затрат на удобрения, меньшего количества ремонтных работ и эксплуатации трактора, и снижения общехозяйственных и накладных расходов.

По данным Ассоциации сберегающего земледелия Колорадо, хозяйства, перешедшие к strip-till от традиционной обработки почвы, экономят до 50% затрат на общий объем всех полевых работ. При традиционной обработке почвы сельхозпроизводитель вносит от 220 до 400 кг/га азота или азотосодержащих химикатов. Strip-till по сравнению с традиционной методикой разбрасывания (широкополосного внесения) позволяет точно вносить и размещать удобрения, позволяет снижать нормы и объемы их внесения на 20-30%.

В системе внесения минеральных удобрений при использовании технологии strip-till используются как гранулированные удобрения (60%), так и жидкие (40%). Наиболее широко применяются такие гранулированные удобрения как МАФ (аммофос) 11-52-0 и ДАФ (диаммофос) 18-46-0, калий вносится в виде одностороннего удобрения (26% К2О). Жидкие удобрения используются гораздо шире. Наиболее часто применяется удобрение с содержание действующего вещества 10-34-0 (аналог российского ЖКУ – Прим. Ред.), но из-за высокого индекса соли самого продукта может возникнуть проблема с химическим ожогом молодого растения при внесении в почву. Также, используются продукты 9-24-5, 11-22-7, 8-24-5-5, и множество жидких химикатов с комбинированием гуминовой и фульво-кислоты для прямого внесения в семенные ряды с целью оптимизации роста растений и быстрого прорастания семян.
Благодаря применению специальной техники удобрения вносятся на глубину 10 и 20 см одновременно с посевом, и корни используют их в тех стадиях роста, когда потребность в них особенно актуальна. В результате эффективность воздействия удобрений на процесс роста корневой системы растений заметно возрастает.

Согласно исследованиям американских ученых-практиков, широкополосное внесение удобрений дает эффективность в 11-15%, при strip-till (внесение удобрений в обработанный ряд непосредственно под семена) эффективность возрастает до 55-60%. За последние пять лет в США выросла стоимость минеральных удобрений. К примеру, фосфор подрожал в два раза в жидком виде и в три раза - в твердом. В системе полосовой обработки количество внесения фосфора можно значительно снизить, тем самым сократив расходы. Так, например, при возделывании сои норма внесения фосфора сокращается на 40%. И такую тенденцию можно четко проследить на других удобрениях. Конечно, рост цен на удобрения с одной стороны привел к увеличению расходов фермеров, но с другой сыграл на руку сторонникам технологии strip-till. Можно сказать, что рост цен на удобрения стал одной из причин перехода фермеров на полосовую обработку. Кроме этого, с использованием оборудования для strip-till фермер может сократить проходы техники по полю. Это позволяет значительно экономить на технике – у сельхозпроизводителя отпадает необходимость в чизелях и плугах, дискаторах, боронах и тд.

Если сравнивать урожайность, к примеру, кукурузы, при strip-till и традиционной обработке почвы, то без изменения существующей методики широкополосного внесения удобрений отмечается рост ее урожайности на 5-7%. К примеру, 13,5т/га при strip-till в противовес 12,3 т/га при традиционной. При точном внесении удобрений и strip-till можно прибавить к этим цифрам от 11 до 24% повышения показателей урожайности; 18,2 т/га урожайность кукурузы при strip-till и 15,1 т/га при традиционной обработке. Экономия топлива при strip-till (происходит за счет снижения интенсивности обработки почвы и количества проходов техники по полю – Прим. Ред.) составляет 14-45 л/га по сравнению с традиционной обработкой почвы.

Трудозатраты на гектар при средней стоимости труда в США дает экономию средств от 1,28 до 2,85 долларов на гектар. Также фермер может снизить объем внесения удобрений на треть за три года применения технологии. Согласно данным Ассоциации сберегающего земледелия Колорадо, окупаемость инвестиций при переходе на полосовую обработку почвы в хозяйстве площадью 500 га занимает в среднем 1,5 года.


Полный текст статьи недоступен. Для доступа к электронной библиотеке вам необходимо зарегистрироваться и оформить подписку.

Опубликовано в издании: Ресурсосберегающее земледелие 3(19)/2013