Вернуть почве плодородие

Для того, чтобы понять, насколько эффективна программа биологизации на практике, наш корреспондент побывал на нескольких белгородских сельхозпредприятиях, в том числе в ЗАО «Белгородская зерновая компания». 

ЗАО «Белгородская зерновая компания» входит в состав агрохолдинга ЗАО «Белая птица». Сельскохозяйственные угодья компании общей площадью 33 тыс. га. находятся в четырех районах Белгородской области - Белгородском, Шебекинском, Прохоровском и Губкинском, а также в Горшеченском районе Курской области. В структуре посевных площадей компании присутствуют следующие сельскохозяйственные культуры: озимая пшеница, озимая тритикале, подсолнечник, ячмень, яровая тритикале, кукуруза на зерно и соя. С прошлого года в компании начали возделывать люпин белый.

ЗАО «Белгородская зерновая компания» работает в системе замкнутого цикла на конечного потребителя – агрохолдинг, вся произведенная продукция растениеводства идет на корм птице, исключение составляет подсолнечник.

Четвертый год в хозяйствах компании возделывают сою.

Наша зона позволяет успешно выращивать сою, - уверен генеральный директор ЗАО «Белгородская зерновая компания» Андрей Черных, - единственная проблема – предшественник. Мы научились выращивать сою по стерневым культурам с урожайностью около 27-30 ц/га. Сегодня мы пытаемся перенять опыт по выращиванию сои по пропашным культурам. Однако по кукурузе соя в наших условиях дает гораздо меньше – 18-20 ц/га.

Для нас важно включить в севооборот с соей кукурузу - это основная культура, зерно которой входит в рацион питания птицы, это наша перспективная цель и мы работаем в этом направлении. Еще один аргумент в пользу сои – в прошлом году на сое мы впервые увидели клубеньки, что свидетельствует о накоплении азота в почве. В компании уже несколько лет применяются технологии сберегающего земледелия – мульчированный и прямой посев. На залежных землях хозяйства в Горшеченском районе, которое организовали в этом году фактически с нуля, на площади около 3,5 тыс га возделываются зерновые и зернобобовые культуры по минимальной технологии обработки почвы. При возделывании сельхозкультур в хозяйствах Прохоровского и Губкинского районов на площади около 18 тыс. га начиная с 2011 года полноценно перешли на прямой посев.

Мы осваиваем прямой посев, выращиваем сельскохозяйственные культуры за счет трех операций (вместо десятка тех, которые проводили при традиционном земледелии) – это посев, уход за посевами (пестицидная обработка) и уборка. По нашим расчетам, при прямом посеве в 2013 году на прямых затратах мы сэкономили до 20%, - подчеркивает генеральный директор компании. - Если сравнивать эффективность применения разных технологий обработки почвы, то в Прохоровском районе (хозяйство находится в зоне рискованного земледелия) по прямому посеву показатели были лучше по качеству зерна и урожайности. В этом плане 2013 год не показательный, он был максимально благотворным по влаге, ультрафиолету и результат во всех хозяйствах компании был хорошим.

Если же смотреть по более проблемному 2012 году, то урожайность озимой пшеницы по прямому посеву в Прохоровском районе составила 38 ц/га. В хозяйствах Белгородского и Шебекинского районов, где эта культура возделывалась по «минималке» урожайность была 35-37ц/га, тритикале дала 44 и 39 ц/га, кукуруза на зерно 71 и 59 ц/га, подсолнечник 19,5 и 14,8 ц/га, соя (предшественник кукуруза) – 14,2 и 11,7 ц/га соответственно.

На мой взгляд, прямой посев – лучшая перспектива для получения стабильного урожая и сохранения почвенного плодородия. Но при этом есть и ряд проблем, - отмечает Андрей Черных. - Одна из них заключается в том, что на сегодняшний день не изучен вопрос накопления болезнетворных бактерий в мульчирующем слое, но эта проблема пока себя никак не проявляет. Другой вопрос, который для нас гораздо актуальнее - проблема с грызунами. В прошлом году мы столкнулись с засильем мышей, когда весной около 500 га озимой пшеницы, возделываемой по прямому посеву, оказались побиты грызунами. Хотя мы и проводили прошлой осенью соответствующие мероприятия - раскидывали приманку, но это мало чем помогло. Мыши прекрасно перезимовали в мульче и в итоге значительно «постригли» наши поля. В этом году мы уже обработали 1700 га препаратами против мышей и продолжаем поиск эффективных методов борьбы с грызунами. Но в целом результатами прямого посева мы довольны.

Техника решает многое

На сегодняшний день компания полностью обеспечена сельскохозяйственной техникой для прямого посева на площадь до 18 тыс. га, а в этом году в БЗК было принято решение о частичном обновлении технического парка. Компания постепенно переходит на использование современной широкозахватной и энергосберегающей техники, позволяющей снизить затраты на ГСМ, уменьшить сроки обработки почвы и увеличить нормы выработки.

В компании используются трактора как отечественного производства, так и импортные  New Holland и John Deere, имеются шесть самоходных опрыскивателей John Deere 4730 и три прицепных Hardi, есть разбрасыватели удобрений Bergmann и Amazone. Для посева сельхозкультур в компании применяются посевные комплексы Bourgault, Horsch АТД 9.3, John Deere 1710 и 1890, DB 44, для уборки урожая - комбайны Ростсельмаш, Claas. Для того, чтобы избежать простоев в «горячие периоды» в компании создали собственный склад запчастей, провели обучение персонала, все это позволяет сделать срочный ремонт техники прямо в поле.

В ЗАО «Белгородская зерновая компания» применяют систему спутникового мониторинга на автотранспорте. За счет контроля стоянок и учета рабочего времени добились не только экономии в топливе, но и максимально снизили возможности для его хищения. В хозяйстве используются элементы точного земледелия и здесь научились применять их с максимальным эффектом. На 80% комбайнов установлены подруливающие устройства, которые дают возможность вести работу при любой погоде на любом рельефе и с неизменным качеством.

Дефекат оживит почву

В настоящее время в регионе остро ощущается проблема кислых почв. Применение физиологически кислых минеральных удобрений, а также ряд природно-антропогенных факторов способствуют подкислению почвенного раствора черноземов, нейтральных по природе. Но даже там, где не вносятся минеральные удобрения, или вносятся, но в малых дозах также происходит подкисление почв. В данном случае проявляется скрытое действие усиливающегося процесса минерализации (разложения) органического вещества почвы. Высвобождающиеся при этом органические кислоты, в частности фульвокислоты, имеют явно выраженную повышенную величину кислотности.

По оценкам белгородских ученых, в области постоянно, из года в год увеличиваются площади кислых почв. Если в 1976-1980 г.г. площадь кислых почв (по данным агрохимических обследований) составляла 22,8%, в том числе средне- и сильнокислых – 1,5%, то в 2004-2008 гг. кислых почв было выявлено уже 42%, из них средне- и сильнокислых – 9%. За последние 25 лет площадь кислых почв возросла почти на 20%. Практически каждый третий гектар пашни нуждается в химической мелиорации, т.е. известковании. С целью раскисления почв в регионе реализуется соответствующая областная программа.

Как отметил руководитель компании, около 80% земель в хозяйствах Прохоровского и Губкинского районов являются кислыми и среднекислыми:

  • Кислые почвы не дадут хороший урожай - это азы агрономии, поэтому мы активно участвуем в мероприятиях по их раскислению. Около 3 тыс. га земель мы раскислили с помощью внесения дефеката – отходов свеклосахарного производства. В Белгородской области в рамках программы биологизации предусмотрена компенсация части логистических затрат на доставку дефеката. Область компенсирует сельхозпроизводителю доставку дефеката от сахарного завода до поля на расстояние до 80 км, а внесение и его заделку он осуществляет за свой счет. Затраты компенсируются за счет километража - на каждые 5 км существуют твердые расценки. Для получения компенсации нужно точно рассчитать расстояние до поля, на которое будет вноситься дефекат. Для этого наш главный инженер с участием специалистов департамента АПК и транспортно-логистической компании рассчитывают хронометраж до каждого поля, составляют акт и готовят необходимые документы в департамент для получения компенсации.

Дефекат - отход свеклосахарного производства, используется в качестве известковых удобрений с целью раскисления почвы.   Сухой дефекат содержит 60-75% CaCO3, 10-15% органических веществ, 0,2-0,7% N, 0,2-0,9% P2O5, 0,3-1% K2O, микроэлементы.

Интересен тот факт, что по условиям компенсации доставка оплачивается только в том случае, если дефекат будет своевременно внесен и заделан в почву. Для этого сельхозпроизводитель должен составить и подписать акт в местном управлении сельского хозяйства того поселения, где располагаются раскисленные поля. В этом акте отмечается, на какую глубину заделали дефекат, какой техникой разбрасывали и с какими нормами. При этом норма внесения не берется с потолка – она четко прописана в протоколах химического обследования состояния почвы на поле, где указано количество дефеката, необходимого для раскисления.

Луга на склонах

Земли Белгородской области имеют склоновый тип местности, склоны сильно подвержены водной эрозии, на сильносмытых и размытых склонах, где на дневную поверхность выходят материнские породы (мел, суглинок, глина) невозможно эффективно выращивать сельхозкультуры.

Программа биологизации предусматривает мероприятия по консервации и залужению почв на склонах. Так, на склонах крутизной 3-5 градусов рекомендуется вводить почвозащитные травянозерновые севообороты, а при 5-7 градусах с преобладанием средне- и сильносмытых почв – зернотравяные севообороты. Очень сильносмытые и размытые склоны с крутизною свыше 7 градусов необходимо выводить из оборота пашни. Такие угодья идут под сплошное залужение, а на склонах балок (пастбища) необходимо проводить облесение.

  • Если на склоне не получаешь нормального урожая сельскохозяйственных культур, то лучше засей его многолетними травами, восстанови гумус – и потом разумно и постепенно включай в севооборот, - говорит генеральный директор ЗАО «Белгородская зерновая компания». - Поля со склоном от 5 градусов и выше мы в рамках программы обязаны залужить, чтобы избежать смыва почв, выхода мела. Такие поля мы засеваем многолетними травами, которые мы планируем реализовывать в качестве кормов для нужд животноводческих хозяйств с КРС.

Деньги не пахнут

В связи с ускоренным развитием животноводства и птицеводства Белгородской области важнейшей проблемой стала утилизация отходов этих отраслей. Эту проблему в ЗАО «Белгородская зерновая компания» решили с минимальными затратами и максимальной пользой для себя. Близ поселка Маслова Пристань Шебекинского района компания организовала специальный полигон по производству органических удобрений путем компостирования птичьего подстилочного помета.

СПРАВКА

Навоз и помет являются эффективными органическими удобрениями, внесение которых в почву способствует возвращению в нее части органического вещества, отчуждаемого с урожаем и более интенсивному накоплению гумусовых веществ. Однако применение с этой целью экскрементов животных и птицы без предварительной обработки недопустимо. При клеточном содержании птицы из птичников поступает так называемый нативный помет. По концентрации содержания азота, фосфора и калия этот помет в 3 раза превышает по аналогичным показателям навоз крупного рогатого скота. Отходы куриного производства относятся к третьему классу опасности (в одном классе с нефтепродуктами), потому их прямое внесение в почву опасно и накапливать их на полях по экологическим и санитарным соображениям не разрешается. Огромное количество птицеферм (более 600 по всей России) производят в сутки каждая до 300 тонн помета. Своевременное непринятие принудительно-предупредительных мер по утилизации этих отходов привело к тому, что многие птицефабрики, размещающиеся около крупных городов и поселков, стали оказывать негативное действие на санитарно-экологическое состояние окружающей природной среды. Стало происходить заметное загрязнение прилегающих к птицефабрикам рельефа почв, водоемов, лесов и пастбищ. В конечном итоге наносится серьезный экономический, экологический и социальный ущерб не только сельскохозяйственным землям, но и жителям близлежащих населенных пунктов. Таким образом, большая часть органического сырья не перерабатывается, накапливается вблизи птицефабрик, образуя «пометные озера» без признаков жизни флоры и фауны. Птичий помет, как удобрение теряет свои ценные удобрительные свойства и представляет постоянную угрозу экологическому благополучию населению и соседним хозяйствам.

Переработка куриного помета очень серьезная задача, для ее решения необходима технология, отвечающая следующим основным требованиям:

  • экологическая безопасность производства, т. е. минимизация степени влияния технологии переработки на окружающую среду;
  • отсутствие поглощающих материалов и наполнителей (торф, солома, опилки, минералы, например, бишофит, окись кальция и т.д.);
  • минимизация объемов застройки под технологическое оборудование;
  • сравнительная технологичность и окупаемость за счет реализации продукта переработки.

Процесс компостирования представляет собой сложное взаимодействие между органическими веществами отходов, микроорганизмами, влагой и кислородом. Потребляя органические отходы как субстрат для питания, микроорганизмы размножаются и продуцируют воду, углекислый газ, органические соединения и энергию, часть которой расходуется в метаболических процессах, а остальная выделяется в виде тепла.

Оборудование комплекса позволяет перерабатывать подстилочный куриный помет нескольких птицефабрик методом ускоренного компостирования на специально оборудованной площадке. Материал с помощью погрузчиков Manitou складывают в бурты на специальной асфальтированной площадке, исключающей попадание токсичного материала в почву, обеспечивая при этом необходимую рыхлость бурта. Непосредственно после укладки его перемешивают с помощью специальной машины Backhus и подают в бурты воду для создания гомогенной структуры. Периодически щупами-термометрами измеряют температуру, а также содержание влаги, если температура в буртах повышается, с помощью Backhus его перемешивают. Первые 14 дней влажность должна быть в пределах 60%, а температура - 60 градусов. Ворошение бурта выполняется по мере необходимости; в среднем – три раза в неделю в течение первых двух недель, два раза в неделю в течение следующих четырех недель и раз в неделю в дальнейшем. Частота орошения бурта водой зависит от содержания в нем влаги.

Формирование органического удобрения начинается сразу после формирования компостного бурта; микроорганизмы адаптируются к типу отходов и условиям обитания. На протяжении второй фазы усиливается процесс распада субстратов, численность микробной популяции возрастает преимущественно за счет мезофильных организмов. В результате микробного роста и метаболизма происходит повышение температуры в бурте. По достижении ее 400 С и выше мезофильная микрофлора замещается термофильной; по достижении 600 С погибает большинство патогенных микроорганизмов. Далее температура вновь опускается до мезофильного уровня, в компостной куче начинают доминировать мезофильные микроорганизмы. Температура служит индикатором созревания компоста. Органические вещества образуют комплексы, устойчивые к дальнейшему разложению, в том числе – гуминовые кислоты.

Для образования компоста важное значение имеет углерод-азотный баланс, контрольное соотношение углерода к азоту составляет 25 – 30:1. Если этот показатель значительно выше, доступность азота снижается, и микробный метаболизм постепенно затухает. В обратном случае азот может улетучиваться в виде аммиака. Время приготовления компоста составляет 40 дней (в естественных природных условиях этот процесс занимает не менее полугода), что соответствует технологическому циклу производства мяса птицы. На площадке одновременно размещается 40 буртов, масса отходов в каждом составляет 200 – 250 т. Все производство находится под контролем санитарных служб и инспекции по охране почв. В поступающем субстрате обязательно определяется наличие патогенной микрофлоры, жизнеспособных яиц гельминтов и цист кишечных простейших.

Готовый компост - «сыпец» – мелкодисперсный биокомпост – готовое к внесению на поля высококачественное органическое удобрение. Он исследуется на соответствие ГОСТ Р 53117 – 2008 «Удобрения органические на основе отходов животноводства. Технические условия».

Массовая доля влаги в компосте –30-35%, золы – 9,8%, органического вещества – 53,2, общего азота – 3,7%, рН составляет 6,6. В нем также определяют содержание токсичных элементов – свинца, кадмия, ртути, мышьяка. Фактически, эта технология за счет активной работы микроорганизмов позволяет опасное сырье превратить в безопасное – получается прекрасный органический продукт, которым можем заменить большое количество минеральных удобрений. Готовый компост загружается в 40-тонные МАЗы с прицепом и 20- тонные КАМАЗы с помощью фронтальных погрузчиков и вывозится на площадки временного хранения, каждая из которых может хранить около 7,5 тыс. м3 органических удобрений.

Всего создано 13 таких площадок, они расположены в радиусе 5 км от полей, где планируется внесение компоста. На этих площадках компост загружают в разбрасыватели минеральных удобрений, и в дальнейшем он вносится разбросным методом на полях БЗК.

В сравнении с другими способами переработки отходов, компостирование является более простым, быстрым и дешевым. При своей высокой эффективности стоимость полученного органического удобрения невысока. Себестоимость тонны компоста (это уже внесенного на поля) составляет около 220 рублей. В эту сумму входят все операции на полигоне (с момента доставки подстилочного помета с птицефабрики), погрузка, перевозка из цеха до площадок временного хранения и внесение органики разбрасывателями минеральных удобрений. При этом, что примечательно, сами птицефабрики платят за утилизацию отходов 157 руб. за тонну привезенного подстилочного помета.

Органика на полях

Внесение органических удобрений в БЗК осуществляется разбросным методом на площади 12 тыс. га в Белгородском и Шебекинском районах при возделывании культур по технологии минимальной обработки почвы. Компост вносится на поля согласно плану внесения органических удобрений.

  • У нас создана единая электронная шнуровая книга полей, которая дает нам представление об истории каждого поля, - продолжает Андрей Черных. - Всю информация, начиная от нормы внесения удобрений, сроков работ, исполнителя, расхода ГСМ и другая информация отображается в электронной шнуровой книге. Эту систему мы внедрили три года назад – и ничуть не пожалели. Я уверен: для того, чтобы успешно работать с землей, надо знать, что в ней есть. Поэтому мы провели по всей компании агрохимическое исследование почв, внесли эти данные в книгу. Теперь в разрезе каждого поля мы знаем норму NPK и, исходя их этих показателей, понимаем, под какую культуру и сколько органики будем вносить. При этом в каждом хозяйстве есть график внесения компоста на поля, у каждого агронома имеются акты по проведенным работам – это своего рода малая шнуровая книга, куда заносятся все данные по внесенному количеству органики. Кроме этого, для наших агрономов мы приобрели приборы для определения влаги в почве, эти данные заносятся в малую шнуровую книгу агронома и также учитываются при проведении работ. Агроном четко видит динамику и знает, куда и сколько внесено органики. Заделка компоста происходит в срок не позднее двух часов после внесения, она осуществляется дискатором, который идет вслед за разбрасывателем. Органика сразу же включается в биоту и начинает работать, не оставляет следа после себя в виде корки, которая может препятствовать росту растений проникновению солнечных лучей и влаги.

В этом году в хозяйствах компании планируется внести около 98 тыс. тонн органического удобрения. Примечательно, что с приобретением хозяйства в Горшеченском районе объем площадей в компании увеличился, но объем вносимой органики наоборот, уменьшился.

  • Если раньше мы вносили с периодичностью в два года органическое удобрение – компост в количестве 30 т/га, то с этого года под зерновые мы будем вносить 14-16 тонн органического удобрения, под пропашные – 20-25 тонн на га, - подчеркивает руководитель компании. - По нашим расчетам это оптимальное количество органики, необходимое для получения эффективного урожая и поддержания почвенного плодородия. На сегодняшний день в компании принято решение о постепенном уходе от применения минеральных удобрений.

  • Мы хотим возобновить естественное почвообразование, минеральные удобрения работает только на растение, а не на почву, они повышают кислотность почвы, - отмечает Андрей Черных, - на сегодняшний день мы сократили применение минеральных удобрений на 45%. К 2016 году мы планируем полностью отказаться от сложных минеральных удобрений, компенсируя нехватку ряда элементов листовыми подкормками. С прошлого года мы проводим листовые подкормки на всех приоритетных культурах, с упором на необходимые для них элементы: по кукурузе - с преобладанием цинка, по сое – с насыщением марганца и бора, по озимым – с упором на бор. Сложности в компании возникли по внесению органических удобрений в системе прямого посева, который не предполагает внешнего вмешательства в почву.

  • Как при прямом посеве вносить органику в почву без их заделки? – продолжает руководитель компании. - Ведь разбросанная по поверхности мульчи она не принесет нужного эффекта, это будет банальная утилизация отходов, почва от этого ничего не получит. Это очень важно и сейчас мы рассматриваем вопрос по возможности гранулирования этих удобрений, которые можно будет вносить разбросным методом на поля под прямым посевом.


Опубликовано в издании: Ресурсосберегающее земледелие 3(19)/2013