Гумус без дефицита
ЗАО «Краснояружская зерновая компания» – один из ярких примеров успешного хозяйствования и развития сельхозпроизводства в Белгородской области. Компания является активным участником целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011–2018 годы» и областного проекта развития птицеводства в Белгородской области.
ЗАО «Краснояружская зерновая компания», созданное в 2007 году при участии ЗАО «Приосколье», входит в число крупных сельскохозяйственных предприятий Белгородской области. Поля компании общей площадью пашни более 90 тыс. га расположены в семи районах Белгородской области: Краснояружском, Белгородском, Грайворонском, Старооскольском, Новооскольском,Чернянском и Валуйском.
Основной вид деятельности Краснояружской зерновой компании - выращивание сельскохозяйственных культур. Компания является структурным подразделением крупного птицеводческого холдинга «Приосколье», поэтому большая часть выращенной на полях предприятия продукции идет на производство комбикормов.
Из зерновых культур в компании на 29 694 га возделываются озимая пшеница, ячмень (около 3 тыс. га), овес (2262 га), кукуруза на зерно (15639 га), значительную долю в севообороте занимает соя – 24530 га, на 806 га выращивается сахарная свекла. Более 5 тыс. га занимают многолетние травы (схема 1).
Также на 9 тыс. га выращивается подсолнечник, который традиционно используется для производства масла и жмыха (в инфраструктуре компании имеется маслозавод мощностью переработки подсолнечника 70 тонн в сутки, или 25 тыс. тонн в год). В настоящее время в компании строится и в мае 2014 года будет введен в эксплуатацию еще один завод по переработке подсолнечника и сои с мощностью переработки по входящему сырью 140 и 70 тонн в сутки соответственно.
Краснояружская зерновая компания имеет хорошие экономические показатели: средняя урожайность сои стабильно составляет более 20 ц/га, а по отдельным полям превышает 30 ц/га, ее рентабельность в 2013 году составила 50%, а урожай пшеницы в прошлом году был одним из лучших в области, рентабельность – 30% (таблицы 1-2).
Секрет успеха компании заключается в соблюдении принципов, направленных на улучшение производства:
- оптимизация структуры посевных площадей и системы севооборотов;
- увеличение содержания органического вещества и повышение плодородия почвы за счет внесения органических удобрений, известкования почв, посева сидеральных культур и многолетних трав;
- дифференцированный подход к системам обработки почвы, внедрение системы почвозащитной и ресурсосберегающей обработки почвы;
- рациональная система применения минеральных удобрений, основанная на бездефицитном балансе элементов питания в севооборотах;
- производство семян многолетних трав, сидеральных и медоносных культур для обеспечения потребности компании и других сельскохозяйственных предприятий Белгородской области;
- интенсификация технологий возделывания сельскохозяйственных культур (сортовой и гибридный состав, удобрения, защита растений и пр.).
Рассмотрим их подробнее.
Структура посевов
Структура посевных площадей в Краснояружской зерновой компании основывается на сбалансированном подборе сельскохозяйственных культур, обеспечивающих выполнение следующих задач: - производство и поставка зерна головному предприятию ЗАО «Приосколье» для производства комбикормов и обеспечения ими птицеводческих предприятий холдинга (пшеница, ячмень, овес, кукуруза, соя); - возделывание экономически эффективных бизнес-культур, обеспечивающих устойчивое развитие компании (соя, кукуруза, подсолнечник); - возделывание многолетних трав, сидеральных и медоносных культур на семена и с целью восстановления и повышения плодородия почв. В структуре посевных площадей высок удельный вес «хороших предшественников» для озимой пшеницы, который обеспечивается за счет сои (83% в удельном весе в качестве предшественника под озимую пшеницу). - Соя – прекрасный предшественник для озимых, при этом под озимую пшеницу мы не используем комплексные минеральные удобрения, – отмечает заместитель генерального директора по производству ЗАО «Краснояружская зерновая компания»
Руслан Шарко, – вместо этого мы применяем дробное внесение аммиачной селитры: дважды ее вносим, плюс листовые подкормки, и все. Также такая структура позволяет оптимально распределить нагрузки в период сева озимой пшеницы и ранних зерновых культур весной (озимые можно в наших условиях сеять 15-20 дней, яровые зерновые – 5 дней), что позволяет получить дружные и своевременные всходы.
Особенности севооборота
- Главными целями внедрения биологической системы земледелия является повышение плодородия земли, обеспечение производства растениеводческой продукции, не зависящего от погодных условий, повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Мы активно применяем элементы биологизации, что является основой нашего подхода к работе с землей, – подчеркивает Руслан Шарко, – мы исходим из конкретных климатических условий, возможностей почвы и своего производственного опыта возделывания культур. Поля нашей компании располагаются в двух зонах. Запад области, где может выпадать до 500 мм осадков: Краснояружский и Белгородский районы с черноземными почвами. И восток области, где располагается более 65% земель компании: Валуйский, Чернянский, Старооскольский и Новооскольский районы – это южная лесостепь. Согласно программе биологизации мы должны учитывать индивидуальные особенности почвы – особенности рельефа, эродированность почвы, уровень почвенного плодородия и пр. Поэтому севообороты и видовой состав культур в подразделениях компании имеют различия.
Севообороты в компании делятся на три группы. В первую группу входят наиболее плодородные земли (несмытые и слабосмытые с крутизной склонов до 3 градусов) для интенсивного использования – здесь применяются пропашные севообороты в двух схемах: озимая пшеница – сахарная свекла – ячмень (кукуруза) – соя или озимая пшеница – сахарная свекла – соя (озимая пшеница) – соя. Также на таких полях применяется зернопропашной севооборот: озимая пшеница – соя – озимая пшеница – подсолнечник – кукуруза (озимая пшеница) – соя.
Вторая группа – пахотные земли со средним уровнем плодородия (слабо- и среднесмытые с крутизной склонов до 3-5 градусов) для умеренного использования – здесь используется зернопропашной севооборот. И третья группа – земельные контуры с низким плодородием (средне- и сильносмытые участки пашни крутизной свыше 5 градусов) для ограниченного использования: - озимая рожь (пшеница) – овес (ячмень) + люцерна (эспарцет) – люцерна, эспарцет – люцерна, эспарцет; - озимая рожь (пшеница) – овес (ячмень) + донник – донник; - озимая рожь (пшеница) – овес (ячмень) + многолетние травы – многолетние травы – многолетние травы.
В севооборотах активно используются многолетние травы, которые обладают неограниченной побегообразующей способностью и обеспечивают в течение всего вегетационного периода накопление в почве органического вещества.
- Мы непрерывно накапливаем в почве органическое вещество корней, разлагающихся в анаэробных условиях. При этом при одногодичной культуре многолетних трав в почве за счет азотфиксации накапливается от 12,1 до 75 кг/га доступного азота, – говорит Руслан Шарко, – фактически мы возвращаем плодородие почве. Конечно, это процесс долгий и занимает годы, но результат того стоит.
В рамках программы биологизации помимо многолетних трав в Краснояружской зерновой компании активно применяют посев сидеральных культур.
Так, посев сидератов под урожай 2013 года был осуществлен на площади 5000 га, посев сидератов в 2013 году под урожай 2014 года – на 14728 га, в 2014 году под урожай 2015 года запланирован посев сидератов на площади уже более 17 тыс. га. При этом в компании используют не только традиционные культуры (горчица и гречиха), но и сою как сидерат, которую в прошлом году посеяли на 11 тыс. га.
Для реализации крупных проектов биологического земледелия необходимо большое количество семян многолетних трав и сидеральных культур. Семеноводство – это наиболее сложная в технологическом плане часть травосеяния. В Белгородской области была разработана программа семеноводства многолетних трав, предусматривающая производство семян свыше 20 видов многолетних трав и сидеральных культур, а также широкого набора медоносов.
Одним из основных исполнителей программы является ЗАО «Краснояружская зерновая компания», в числе приоритетных направлений работы предприятия – производство семян многолетних трав. Здесь создан, по сути, региональный семенной центр многолетних трав, цель которого – обеспечение местным семенным материалом белгородских аграриев для использования их в севооборотах и при залужении эрозионно-неблагополучных участков.
В составе компании работает Новооскольская семенная станция, имеется семенной завод в Краснояружском районе, который ежегодно производит около 20 тыс. тонн семян пшеницы, 15 тыс. тонн сои, 7 тыс. тонн ячменя. На базе предприятия действует селекционный центр, в котором сосредоточены селекция и первичное семеноводство озимой пшеницы, ярового ячменя, сои и многолетних трав.
Создан комплекс по первичной очистке семян многолетних трав в с. Ольшанка Чернянского района, а также универсальный комплекс по подработке семян широкого набора культур в п. Чернянка.
Полный текст статьи недоступен. Для доступа к электронной библиотеке вам необходимо зарегистрироваться и оформить подписку.
Опубликовано в издании: Ресурсосберегающее земледелие 4(20)/2013