Опыт Белгородской области: биологизация на практике

Сохранение плодородия почвы и сокращение использования минеральных удобрений – основные задачи программы биологизации земледелия, реализуемой в Белгородской области (см. № 4/2013 и 1/2014).

ООО «Агрохолдинг Ивнянский» - одно из ведущих предприятий АПК региона, которое одним из первых успешно осуществило переход от традиционной системы земледелия к биологической.

ООО «Агрохолдинг Ивнянский» - ключевой растениеводческий актив АПХ «Мираторг», его задача - производство высокоэнергетических и высокобелковых зерновых и зернобобовых культур в рамках вертикально интегрированной производственной цепочки холдинга. Зерно, выращенное на полях сельхозпредприятия, на рынок не попадает - весь собранный урожай поставляется на комбикормовые заводы «Мираторга», расположенные в Белгородской области. Как известно, 70 % себестоимости мяса приходится на корма, а наличие собственной кормовой базы позволяет холдингу не зависеть от ежегодных колебаний мировых цен на зерно.

История ООО «Агрохолдинг Ивнянский» начинается в 2004 году - с земли общей площадью 5 тыс. га. Уже через год предприятие расширило свои границы до 12 тыс. га земельных угодий. Была закуплена новая современная техника, построен первый зерносушильный комплекс, привлечены высокопрофессиональные кадры. В 2006 году предприятие вошло в состав компании «Мираторг», добавились площади в Прохоровском районе, а спустя год - и в Корочанском.

Увеличивались объемы, менялись и подходы к работе. Сельхозпредприятие активно внедряет разработки ведущих ученых Белгородской сельскохозяйственной академии и специалистов из других регионов России и зарубежья, одним из первых в регионе начало масштабное применение минимальной обработки и затем осуществило постепенный переход на прямой посев.

Сегодня в «Агрохолдинге Ивнянский» возделываются культуры на площади более 100 тыс. га. 2/3 площадей находится в Белгородской области (Ивнянском, Прохоровском и Корочанском районах), треть - в Курской (в Пристенском и Суджанском районах).

Во всех подразделениях компании структура посевов схожа: основную долю занимают озимые культуры – пшеница, тритикале, ячмень, а также кукуруза и соя. С этого года сельхозпредприятие отказалось от применения паров – в плане севооборотов на 2015 год паров нет, осуществляется переход на трехпольную систему: озимая пшеница - соя – кукуруза. В «Агрохолдинге Ивнянский» в зависимости от почвы и возделываемой культуры применяются комбинированная система обработки почвы. - Мы применяем минимальную обработку почвы, прямой и полосовой посев, используем безотвальную обработку глубокорыхлителями, – рассказывает генеральный директор ООО «Агрохолдинг Ивнянский» Сергей Нефедов. - Не используется у нас только отвальная вспашка, от которой мы отказались несколько лет назад.

В компании уверены: система обработки почвы должна быть дифференцированной в зависимости от технологической группы почв и возделываемых культур. Как показывает практика, такой подход к земледелию дает свой эффект – из года в год в компании получают стабильные урожаи - одни из самых высоких в области.

  • Во всех случаях на эрозионноопасных землях с учетом биологических особенностей каждой культуры предпочтение отдается безотвальной почвозащитной обработке почвы, - продолжает руководитель предприятия.

– Если говорить о прямом посеве, то, на мой взгляд - это лучшая перспектива для получения стабильного урожая и сохранения почвенного плодородия. Однако «классического нуля», такого как в Аргентине и Бразилии, вы у нас не увидите. Мы работаем по американской схеме - каждые четыре года поля под прямым посевом выравниваем культиваторами Horsch, при необходимости работаем глубокорыхлителями. Посев зерновых культур мы осуществляем посевными комплексами John Deere: модели 1890 и 1895, кукурузу сеем сеялками точного высева DB 44.

Интересен опыт предприятия по внесению гербицидов. Так, в последние годы агрономы ООО «Агрохолдинг Ивнянский» практикуют осеннее внесение глифосата после уборки культуры. Гербицид сплошного действия подавляет не только всходы сорняков, но и уничтожает их зимующие виды – в итоге весной перед посевом поля получаются чистые, зачастую на них требуется лишь довсходовое внесение глифосата минимальными дозами.

Работают в хозяйстве и по технологии полосового посева. В рамках технологии полосового рыхления обрабатывается только 20% поверхности почвы. В strip-till обработка почвы состоит из двух рабочих операций: рыхление осенью или весной, затем посев во взрыхленные полосы. Преимуществом данной технологии является то, что вместе с частичным рыхлением одновременно можно локально вносить минеральные удобрения в подкорневой слой.

  • Посев мы осуществляли машинами Orthman и результатами остались довольны, - рассказывает руководитель предприятия, - В прошлом году треть выращенной в компании кукурузы возделывалось по этой технологии.

Органика на полях

Большая часть (около 80%) полей «Агрохолдинга Ивнянский» находятся под прямым посевом, на остальных применяется оригинальная технология, сочетающая поверхностную обработку почвы с внесением жидких органических удобрений. - Свинокомплексы «Мираторга» производят ежегодно около 5 млн. кубов свиноводческих стоков, - рассказывает Сергей Нефедов.- Понятно, что располагая таким колоссальным органическим ресурсом, мы не могли им не воспользоваться для интенсификации процесса восстановления плодородия наших почв. Нужно было только гармонично связать технологии сберегающего земледелия и ценные органические удобрения.

Процесс превращения жидких свиноводческих стоков в ценное удобрение начинается со свинокомплексая. Животные в свинокомплексах содержатся на щелевых полах, а получаемый от них навоз продавливается через щели в полу и накапливается в специальных навозонакопителях. Навозные стоки по самотечному коллектору поступают в приемный резервуар, в котором находится погружной насос, откачивающий ее по трубопроводам в специальные лагуны (навозонакопители). Лагуны расположены вблизи комплексов и покрыты специальным изолирующим материалом, предотвращающим попадание токсичных веществ в почву.

В лагунах происходит дегельминтизация жидкой фракции, путем выдерживания ее в течение полугода, затем при помощи специального миксера стоки перед внесением на поля перемешиваются для обеспечения их физической и химической однородности. После этого производится их физико-химический анализ, определяющий содержание органических веществ, массовых долей азота и фосфора, определяются и другие показатели. Затем в работу включается главная насосная станция, которая выкачивая стоки из лагуны передает ее по специальным шлангам. Шланговая система устроена так, что каждые 3 км стоит буферная станция, которая перекачивает органику дальше.

  • Благодаря шланговой системе мы можем закачивать органику на расстояние до 12 км, - продолжает генеральный директор предприятия, - При этом важно правильно распределить внесение органики по площадям, рассчитать дозу внесения и тд. Мы эту схему отработали и теперь этот процесс у нас выработан до автоматизма. Жидкую органику вносят на поля за неделю перед посевом и заделывают дискаторами.

При этом, по словам специалистов, применение поверхностной обработки и рыхлений без оборота пласта способствует размещению органических остатков и органических удобрений в верхнем слое почвы, что повышает биологическую активность почвы, улучшает ее питательный, водный и воздушный режим и, естественно, будет способствовать росту продуктивности растений.

Урожайность культур при внесении органики значительно повышается - на кукурузе урожайность достигала 100 ц/га, по сое - 35-38 ц/га в физическом весе. При этом значительно сокращаются затраты на закупку минеральных удобрений, а за счет природных органических улучшается плодородие почвы.


Полный текст статьи недоступен. Для доступа к электронной библиотеке вам необходимо зарегистрироваться и оформить подписку.

Опубликовано в издании: Ресурсосберегающее земледелие 1(24/25)/2015