Виктор Дридигер: «Вместе с почвой уходит надежда на светлое будущее сельского хозяйства

Опыт внедрения прямого посева в Ставропольском крае можно назвать во многом уникальным. Здесь на практике реализуется идеальная модель: инициатива перехода «к нулю» принадлежит фермерам, наука подвела теоретическую и исследовательскую базу, а местные власти помогли с финансированием.

О климатических, почвенных и экономических предпосылках освоения прямого посева на Юге России, научных изысканиях, экспериментальных исследованиях и многолетнем опыте применения данной технологии в хозяйствах Ставропольского края рассказывает профессор, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Дридигер.

Виктор Корнеевич Дридигер – профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора Ставропольского НИИСХ по инновационной деятельности. По его инициативе в апреле 2013 года на специальном заседании Ученого Совета Ставропольского НИИСХ принято решение на опытном поле института заложить полевые опыты по изучению системы землепользования без обработки почвы (прямой посев). Программа научных исследований была одобрена и поддержана МСХ Ставропольского края. Профессору Дридигеру было поручены научное руководство выполняемой программой и координация исследований, выполняемых учеными Ставропольского НИИСХ, его Прикумской опытно-селекционной станции и Ставропольского ГАУ.

  • Виктор Корнеевич, прежде чем рассказ о «нуле» в Ставропольском крае, расскажите немного о предпосылках его внедрения…
  • Для начала, рассмотрим почвенно-климатические условия Ставропольского края. По ним наш регион можно разделить на четыре зоны:

1) крайне засушливая - для которой характерна норма 260-350 мм осадков в год, ГТК=0,5, почвы светло-каштановые; 2) засушливая - 370-450 мм осадков, ГТК = 0,7-0,9, почвы каштановые и темно-каштановые; 3) неустойчивого увлажнения – 450-550 мм осадков, ГТК = 0,9-1,2 , почвы черноземные; 4) достаточного увлажнения - 480-600 мм осадков в год, ГТК = 1,3-1,5 почвы черноземные.

В традиционной системе земледелия в первой зоне приняты двухпольные севообороты чистый (черный или ранний) пар - озимая пшеница. Для второй зоны характерны трехпольные севооборот: чистый (черный или ранний) пар - озимая пшеница - озимая пшеница или «пятиполка»: чистый пар - озимая пшеница - чистый пар - озимая пшеница - озимая пшеница (или подсолнечник). В третьей и четвертой зонах более широкое разнообразие севооборотов без чистого пара. Кроме озимой пшеницы в этих зонах возделывают, горох, озимый рапс, подсолнечник, кукурузу и др.

Такое насыщение севооборотов чистым паром и озимой пшеницей в остро засушливой, и в засушливой зонах края, позволило увеличить урожайность и стабилизировать производство зерна. Но какой ценой? Многолетнее использование такой системы земледелия привело к усилению ветровой и водной эрозии, снижению плодородия почвы и существенному ухудшению фитосанитарной обстановки.

Проблемы АПК Ставропольского края не просто настораживают, а требуют принятия эффективных мер. В буквальном смысле под ногами уходит почва, а вместе с ней надежда на светлое будущее сельского хозяйства, и благополучие наших внуков и правнуков.

Долгое время эта проблема не находила решения, «светом в конце тоннеля» стала инициатива фермера Валерия Зайцева. Не имея агрономического образования, но будучи хорошим бизнесменом Валерий Константинович начал искать пути повышения эффективности сельскохозяйственного бизнеса. Поиски привели его в Аргентину, где он познакомился с прямым посевом и был покорен этой технологией. В течение нескольких лет Зайцев посещал эту страну, изучал особенности технологии, оценивал ее экономическую и экологическую эффективность.

В итоге три свои хозяйства: ООО «Красносельское» Грачевского района (третья зона), ООО «Добровольное» и ООО СХП «Урожайное» Ипатовского района (вторая зона) Зайцев успешно перевел на новую систему земледелия. За семь лет работы по прямому посеву Зайцев в своих хозяйствах на практике достиг ошеломляющих результатов, сегодня его в крае называют Патриархом no-till.

Я тоже побывал в Аргентине и познакомился с методикой расчетов по эффективности использования атмосферных осадков разными системами земледелия. Вернувшись из поездки, выполнил расчеты применительно к условиям Ставропольского края (таблица 1).

Как видите, освоение прямого посева позволяет существенно повысить эффективность использования атмосферных осадков возделываемыми культурами, что позволяет в засушливом Старополье рассчитывать на повышение урожайности не менее, чем в полтора раза. Бытует мнение, что почвы Ставропольского края не пригодны для освоения системы земледелия без обработки почвы. Однако, по моему анализу, к переходу на систему прямого посева в Ставропольском крае подходят более 50% пахотных земель, а 21% подлежит предварительному изучению их пригодности новой системе земледелия (таблица 2).

Время покажет, какую площадь в крае займет новая система земледелия, но для ее применения почву надо готовить. Необходимо на ее поверхности создавать слой из органических остатков предшествующих культур, сеять культуры, разрыхляющие нижележащие слои почвы и т.д. Для этих целей лучше всего подходит двухлетний желтый донник, который, к тому же, способен произрастать на солонцовых почвах и улучшать их, накапливать биологический азот, столь необходимый для роста и развития следующих культур севооборота.

  • Программа научных исследований ведется уже два года, как проходят эти исследования?

  • Ученые всех трех аграрных научных учреждений края: Ставропольского НИИСХ, Ставропольского ГАУ и Прикумской опытно-селекционной станции активно участвуют в данной программе. Это растениеводы, агрохимики, почвоведы, экологи, защитники растений, микробиологи, инженеры, экономисты и т.д. В программу привлечено большое количество молодых ученых. Такой коллектив ученых способен и решает серьезные задачи, исследования ведутся комплексно, к любой проблеме привлекается широкий круг специалистов.


Полный текст статьи недоступен. Для доступа к электронной библиотеке вам необходимо зарегистрироваться и оформить подписку.

Опубликовано в издании: Ресурсосберегающее земледелие 1(24/25)/2015