Вернуть почве плодородие
Почвенный покров образует одну из геофизических оболочек Земли -педосферу. Основные геосферные функции почвы как природного тела обусловлены положением почвы на стыке живой и неживой природы. И главная из них - обеспечение жизни на Земле.
Почва обладает уникальной способностью аккумулировать необходимые для жизнедеятельности продуцентов биогеоценозов запасы воды в доступной им форме, равномерно обеспечивая ею в течение всего периода вегетации. Наконец, почва служит оптимальной средой для укоренения наземных растений, обитания многочисленных беспозвоночных и позвоночных животных, разнообразных микроорганизмов. Несколько граммов почвы содержат в себе всю почвенную экологическую систему. В результате почвообразования именно в этом слое земли концентрируются жизненно необходимые организмам вода и элементы минерального питания в доступных для них формах химических соединений. Собственно, эта функция и определяет понятие «плодородие почв». Таким образом, почва – условие существования жизни, но одновременно почва - следствие жизни на Земле. Непосредственно для человека почва выполняет еще одну специфическую функцию, являясь главным средством сельскохозяйственного производства и местом поселения людей. Не случайно зарождение древних цивилизаций происходило в тех регионах нашей планеты, где естественное плодородие почв особенно велико. Земельные ресурсы, почвенный покров - основа всей живой природы. Веками, тысячелетиями создавалось это природное богатство. Представить жизнь человека без глубинной связи с землей невозможно, и тем не менее неоспоримым является вывод: земельные ресурсы исчерпаемы. В настоящее время уровень жизни человечества обеспечивается за счет невозобновляемых ресурсов, которые аккумулировались на протяжении миллионов лет, а потребляются в течение жизни нескольких поколений.
Человечество столетиями активно эксплуатирует почву, в итоге почв, пригодных для сельского хозяйства и свободных для ведения земледелия на планете почти не осталось.
Большая часть земель, пригодных для возделывания, уже активно используется (рис.1), а при росте численности населения, согласно прогнозам на 2050 год, наличие культивируемой земли на душу населения упадет до критической отметки в 0,1 га. И количество плодородной почвы, способной давать нам продовольствие с каждым годом уменьшается.
Деградация и эрозия
Главная проблема мирового земельного фонда - деградация сельскохозяйственных земель (рис. 2). Под деградацией понимают истощение почвенного плодородия, эрозию почв, их загрязнение, снижение биологической продуктивности естественных пастбищных угодий, засоление и заболачивание орошаемых площадей, отчуждение земель для нужд жилищного, промышленного и транспортного строительства. При деградации земель эрозия почв является основным фактором, влияющим на экологические функции почвенного покрова — способность почв служить буфером и фильтром для загрязнителей; роль в круговороте воды и азота, сохранение мест обитания и поддержание биоразнообразия.
По мнению ряда экспертов, около 2 млрд. га почв, что приблизительно составляет 15 % от поверхности суши Земли (территория, больше площади США и Мексики вместе взятых), деградировало в результате деятельности человека. Эрозия (происходит от латинского erosio, что означает «разъедать», «выгладывать» или «выгрызать») — один из наиболее интенсивно протекающих процессов разрушения почвенного покрова. При эрозии почва теряет мелкие частички и меняет химический состав. Из эродированных почв выносятся гумус и важнейшие химические элементы — азот, фосфор, содержание этих элементов в эродированных почвах может сократиться в несколько раз. Самая отрицательная сторона эрозии почвенного покрова заключается в разрушении строения почвенного профиля и потере важных составных его частей, для восстановления которых требуются сотни лет.
Из-за эрозии, широко распространенной во всем мире, каждый год из сельскохозяйственного оборота выпадает 6–7 млн. га. Сегодня от эрозии почвы страдают все страны мира, независимо от географического положения и уровня экономического развития (рис. 3). Она наносит большой ущерб продуктивности сельского хозяйства, снижает плодородие почвы. Во многих регионах темпы потери почв превышают темпы их образования по меньшей мере в 10 раз.
Эрозия почвы и потеря почвенного плодородия напрямую связана с неэффективной деятельностью человека на земле. Во всем мире земли, традиционно используемые под ведение сельского хозяйства, за долгие годы бесконтрольной эксплуатации и применения устаревших агротехнологий потеряли свое плодородие и деградировали. Основной результат человеческого воздействия на почву – постепенное изменение процесса почвообразования, все более глубокое вмешательство в процессы круговорота химических элементов в почве. Почти всю вторую половину XX века на слуху были успехи земледелия, достигнутые в результате внедрения достижений химии. Высокие урожаи и сейчас в мире продолжают получать благодаря использованию минеральных удобрений, сохранение выращенной продукции достигается с помощью пестицидов - ядохимикатов, созданных для борьбы с сорняками и вредителями.
Однако все эти химические средства способны принести вреда не меньше, чем пользы, ради которой лучшие умы человечества и создавали их. К концу прошлого века уже стало очевидным, что мировая гонка в химизации сельскохозяйственного производства по гибельным последствиям сравнима с гонкой вооружения. Ежегодно на нашей планете производится только пестицидов более миллиона тонн.
В процессе сельскохозяйственной деятельности в мировом масштабе применение минеральных удобрений составляет 120 млн. тонн в год, а удельный вес этих веществ в системе мер повышения урожаев достигает от 40 до 70%. Однако в практике земледелия бесполезно теряется до 30–50% всех вносимых минеральных удобрений, что, в первую очередь, загрязняет непосредственно почву и поверхностные воды биогенными элементами и балластными веществами. Основной причиной этого вредного воздействия являются грубые нарушения научно обоснованной технологии их транспортировки, хранения и внесения удобрений в почву.
Сегодня эксперты во всем мире бьют тревогу – если не остановить разрушительный процесс истощения почв, в скором времени человечество столкнется с реальной проблемой глобального голода. Все это привело к тому, что в мире формируется новая парадигма ведения сельского хозяйства, основой которой стали бережное отношение к почвенным ресурсам и охрана окружающей среды. Международные декларации и соглашения по проблемам природопользования («Всемирная стратегия охраны природы», «Всемирная почвенная хартия», «Основы мировой почвенной политики», принятые ООН) утверждают значение почвы как всеобщего достояния человечества, рационально использовать и охранять которое должны все люди Земли. Именно поэтому Генеральной ассамблеей ООН 2015 год был назван Годом Почвы.
Полный текст статьи недоступен. Для доступа к электронной библиотеке вам необходимо зарегистрироваться и оформить подписку.
Опубликовано в издании: Ресурсосберегающее земледелие 1(24/25)/2015