Прямой посев в Венгрии

Технологии прямого посева в Венгрии исследуются уже более полувека. За эти годы учеными-практиками накоплен богатый опыт применения данной технологии, однако, широкого практического применения среди фермеров прямой посев так и не нашел. Попробуем разобраться в причинах этого.

В Венгрии технологию прямого посева начали изучать еще в 1962 году. Тогда на практике прямой посев почти не применялся, преобладающей парадигмой в сельхозпроизводстве оставалась технология глубокой механической обработки почвы.

В связи с усилением эрозионных процессов в почвах - около 35% почв этой страны восприимчивы к деградации и уплотнению (солонцы, глесоли и лювисоли) – ученые-практики начали поиск альтернативной традиционной отвальной вспашке технологии, позволяющей сохранить почвенное плодородие и снизить негативные процессы в почве.

Изначально практические исследования поводились с целью сравнения влияния прямого посева и традиционной технологии со вспашкой на почву, оценивались ее физическое состояние и структура, влияние обеих технологий на плодородие почвы. После того, как были получены первые результаты о преимуществах прямого посева в отношении сохранения почвы, ученые взялись за оценку его экономической эффективности.

Эволюция прямого посева в Венгрии

Если рассматривать эволюцию прямого посева в Венгрии, то в этом процессе можно выделить пять этапов. На первом этапе (1962-1981 гг.) полевые исследования прямого посева проводились на различных культурах, в разных климатических зонах и почвенных условиях (Мартонвашар, Кештели, Карсаг, Шегед, Нирегихаза). Среди изучаемых культур были озимая пшеница, озимый и яровой ячмень, озимая рожь, кукуруза и подсолнечник. Однако, приемлемые результаты были получены только по озимой пшенице и ржи, выращиваемых на хорошо структурированных почвах.

На втором этапе (1982-1990 гг.) производственные полевые опыты проводились в оптимальных условиях (Кештели, Мартонвашар, Годоло, Каранчлапуйте, Комполт, Путнок). Венгерский институт сельскохозяйственной инженерии исследовал пять типов сеялок прямого посева и впервые получил положительный опыт применения этой технологии. Площадь озимой пшеницы, высеянной по технологии прямого посева, возросла с 30 до 500 га, а кукурузы - с 30 до 110 га. В результате этих исследований были получены ответы на важные вопросы, касающиеся особенностей прямого посева, включая значение севооборотов (см. табл. 1).

На третьем этапе (1991-1998 гг.) параллельно с развитием технологии и отчасти ее практическим внедрением в ряде хозяйств проводились научные исследования. Однако работа была ограничена территориально - для опытов было выделено всего 100 га. Точность исследований была повышена благодаря включению новых критериев, среди которых - адаптируемость данной технологии к системам богарного земледелия, а также самовосстанавливаемость систем и их соответствие критериям рационального использования природных ресурсов.

Четвертый этап исследований начался в 1999 г. и был ознаменован тем, что исследования распространились на другие регионы (Бишерд, Сардасзаллас, Кишуйсаллаш, Харта, Остопан, Папа, Соросад, Васкут) и проводились на больших площадях (до 5000 га). В результате масштабных экспериментов была дана всесторонняя оценка влиянию прямого посева на урожайность, почвенные условия, уровень засоренности полей, дана оценка экономический эффективности технологии. Тогда же практическим путем было доказано, что новые сеялки прямого посева подходят для работы даже в условиях тяжелых почв.

Пятый этап исследований начался 10 лет назад и ведется по сей день. Сейчас ученые Венгрии изучают эффективность посева узкими полосами при рыхлении всей площади поверхности почвы в засушливых климатических условиях. Последствия глобального потепления, включая увеличение частоты засушливых периодов, могут потребовать от производителей применения более эффективных методов обработки почвы. Сегодня в стране технологии сберегающего земледелия (мульчированный, полосовой и прямой посев) и их элементы применяются на площади около 500 тыс. га.

Почвы, климат, особенности сельского хозяйства

Территория Венгрии имеет преимущественно равнинный рельеф. Большая ее часть расположена на Среднедунайской равнине. Западная часть равнины (Дунантуль) расчленена многочисленными холмами, высотой до 300 м, восточная (Альфельд) — имеет плоский низменный рельеф.

Почвенный покров равнин представлен черноземом (около 25% площади страны занимают черноземные почвы – Прим. Ред.), в Альфельде встречаются солончаки, в горах — буроземы и рендзины.

Положение Венгрии в окружении гор обусловило континентальный тип климата с мягкой зимой и жарким летом. Осадков в год здесь выпадает от 450 мм на востоке до 900 мм в горах. Наибольшее количество осадков выпадает в начале лета и осенью.

Почва и климат страны благоприятны для развития сельского хозяйства. Сельскохозяйственные угодья занимают около 70% всей территории страны (6400 тыс. га). В Венгрии выращивают пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу. Под зерновыми и зернобобовыми культурами занято 62,6% посевной площади, под техническими – 13%, под овощами – 2,9 %, под кормовыми – 19,1%.

Кроме этого в Венгрии очень развито садоводство. Мягкий климат благоприятен для выращивания яблок, абрикос, персиков, слив, груш, вишни, черешни и других фруктов. Виноград в Венгрии выращивается почти по всей территории в 22-х винодельческих провинциях. Самые известные из них Токай, Бадачонь, Вилани, Сексард, Эгер. Благодаря своим природным особенностям Венгрия - один из главных производителей меда в Европе.

Воздействие на почву - в пределах 10%

При использовании метода прямого посева механическая обработка исключается, семена вносятся в узкую борозду, сформированную сошником. При этом нарушение поверхности почвы составляет менее 10%. Следовательно, при использовании прямого посева утрачиваются некоторые агрономические преимущества, связанные с нарушением почвы при традиционном способе обработки (например, разрыхление подплужного слоя, механический контроль сорняков и разрушение корки на поверхности). Вместе с тем при его применении удается избежать многих отрицательных последствий чрезмерного рыхления почвы.

Сент Иштвана начали экспериментальные наблюдения по проблеме прямого посева еще в 1977 году и продолжают эту работу и по сей день.

Рассмотрим подробнее данные (см. табл. 2), полученные в ходе этих исследований в засушливых регионах Карпатского бассейна, проведенных на основе полевых опытов по изучению технологии прямого посева. В процессе многолетнего эксперимента ученые искали ответы на различные вопросы, связанные с особенностями применения технологии.

В частности, их интересовало, насколько метод прямого посева удовлетворяет требованиям сельхозкультуры к рыхлости почвы (объемная масса). Исследователи судили о возможности использования технологии прямого посева на определенной почве по уровню ее рыхлости. Уровень рыхлости, как правило, имеет значение для слоя, в котором находятся корни растения (глубина до 30 см - в почвах легкого механического состава и до 40 см - тяжелого). Когда почва чрезмерно уплотнена на глубину до 30 см, ее необходимо разрыхлять механическим способом.


Полный текст статьи недоступен. Для доступа к электронной библиотеке вам необходимо зарегистрироваться и оформить подписку.

Опубликовано в издании: Ресурсосберегающее земледелие 1(24/25)/2015