Прямой посев в Саратовской области: история с продолжением
О том, как получить урожай кукурузы 70 ц/га в засушливых условиях участникам конференции «Кукуруза и соя: экономическая эффективность и особенности возделывания в условиях Поволжья», рассказал саратовский фермер Василий Кулагин, который пять лет назад полностью перевел свое хозяйство на технологию прямого посева.
Наш корреспондент в прошлом году посещал хозяйство Кулагина (см. № 1 (21) за 2014 г.) и нам стало любопытно, какое развитие получил «ноль» за прошедший год? После конференции мы пообщались с Василием Кулагиным и результаты этой беседы публикуем на страницах нашего журнала.
КФХ Кулагина В.П. расположено в Балаковском районе Саратовской области. Сельхозпредприятие располагает 6000 га пашни, в структуре посевных площадей подсолнечник возделывается на 1500 га, кукуруза и ячмень занимают по 2000 га, на оставшихся 500 га выращивается рожь.
Все культуры в хозяйстве возделываются по прямому посеву.
- В свое время я пытался работать по различным агротехнологиям: от классики до глубокого рыхления без оборота пласта, в итоге пять лет назад пришел к прямому посеву, - рассказывает Василий Кулагин, - Сейчас я могу смело говорить о том, что прямой посев – это своего рода природное чудо под «технологическим наблюдением» человека, уникальная для фермера возможность работать в единении с природой, быть созидателем почвы, а не ее разрушителем. Конечно, это еще и отличная возможность работать на земле с хорошей материальной отдачей, создания устойчивого, доходного бизнеса с прицелом на долгую перспективу.
Часто свои неудачи сельхозпроизводители объясняют плохими почвами или нюансами «небесной канцелярии». На личном примере, опираясь на собственный опыт хозяйствования на земле, Василий Кулагин доказывает, что почвенно-климатические условия - не определяющие факторы успешности прямого посева. Действительно, если смотреть на почвы в хозяйстве, то они далеки от идеала: наряду с южными черноземными встречаются и солонцы, и тяжелые суглинки.
- Поля у нас проблемные, - продолжает фермер, - есть подтапливаемые, куда не выйти и до середины мая – вода стоит, есть и так называемые озинские степи, где почва, как бетон. Их бросили возделывать еще в советские времена – трактора не могли протащить плуги по полю, почва настолько твердая, что рвались сцепки, отрывались лемехи.
Хозяйство находится в зоне рискованного земледелия, для которой характерны весенняя и летняя засухи. В целом последние годы по Балаковкому району были нестабильными по осадкам. Частым явлением стали засухи, хотя средняя норма по району составляет 360 мм в год, но, по словам руководителя хозяйства, зачастую в пиковые периоды роста и развития растений не выпадает ни капли дождя. Вопрос закрытия и сохранения почвенной влаги в районе стоит очень остро.
- Засухи у нас не редкость, в 2012 году осадков для получения гарантированных всходов озимых совсем не было, - утверждает Кулагин. - Многие фермеры в районе, работающие по традиционной и минимальной технологиям обработки почвы, на пшенице получили сильно изреженные всходы, более-менее приемлемый результат был только в прямом посеве. И это почти при полном отсутствии влаги в почве!
В 2013 году ситуация повторилась - год также был засушливый, с апреля по июнь в Балаковском районе осадков почти не было, ситуация осложнялась сильными суховеями. Тогда выпало 30 мм за вегетацию, первый дождь был в начале августа. В прошлом году наоборот, влаги было с избытком – в конце апреля три дня шел ливень, выпало около 45 мм осадков. Дождь уплотнил пожнивные остатки почвы и фактически сдвинул посев на поздние сроки - в поле смогли выйти только после майских праздников.
Несмотря на капризы погоды и, мягко говоря, неидеальные для растениеводства природные условия, в хозяйстве получают неплохие урожаи.
- Даже при одном дожде летом на «нуле» можно получать урожай подсолнечника в 20 ц/га и 40 ц/га - кукурузы, - уверен Кулагин. – В прошлом году кукуруза на круг дала 30 ц/га. И это с учетом того, что в период вегетации условия были не самые благоприятные – температура ночная опускалась до восьми, а днем доходила до 26 градусов. Для подсолнечника температура до 19 июля была благоприятной – от 26 до 32 градусов тепла, потом наступила 45-градусная жара. И все цветение подсолнечника пришлось на этот период – конец июля - август - как раз тогда, когда растению особенно нужны влага и питательные вещества.
Хозяйство имеет одни из лучших в районе показатели по урожайности. Средняя урожайность кукурузы – 30-40 ц/га (бывало и 70, и 90 ц/га), подсолнечник в разные годы давал от 20 до 40 ц/га.
Подсолнечник и кукуруза для Кулагина основные бизнес-культуры, именно они «наполняют» бюджет предприятия, но и без колосовых культур фермерское хозяйство не обходится. Ячмень и рожь – одни из необходимых элементов технологии. Также в этом году в хозяйстве приобрели 1000 га новых земель (здесь раньше возделывался подсолнечник), которые по программе «вхождения в ноль» засеяли суданской травой.
Полный текст статьи недоступен. Для доступа к электронной библиотеке вам необходимо зарегистрироваться и оформить подписку.
Опубликовано в издании: Ресурсосберегающее земледелие 2(26)/2015